首页>>深窗综合>>热门资讯>>滚动热点>>正文

连花清瘟再获推荐 列入新型冠状病毒感染基层诊疗和服务指南

1月11日,《新型冠状病毒感染基层诊疗和服务指南(第一版)》(以下简称“指南”)全新发布,内容包括新型冠状病毒感染的流行现状、新型冠状病毒感染的诊断与分型、新型冠状病毒感染的重症识别与处理、新型冠状病毒感染的治疗、新型冠状病毒感染的中医药治疗、新型冠状病毒感染的基层管理共6个部分,旨在为全面提高广大基层医务工作者对新型冠状病毒感染的诊疗水平提供指导。

新冠疫情发生以来,中医药在抗击呼吸道病毒感染性疾病中发挥了重要作用,成为疫情防控中不可或缺的重要组成部分。《指南》指出,新型冠状病毒感染属于中医“疫”病范畴,对于有严重基础疾病和老年人目前仍有一定比例会转变为重症或危重症,当务之急是用中医药保护好高危群体,降低危重症发生率,进而降低死亡率。

在《指南》中医药治疗内容中,将新冠病毒感染分成感染期和康复恢复期,并分别给出辨证用药指导。其中,连花清瘟等中成药被推荐用于新型冠状病毒感染非高危人群(风热袭表证),针对低热,咽干咽痛,声音嘶哑,头胀痛,面赤,咳嗽,痰粘或黄,口干欲饮,苔薄黄,舌边尖红,脉浮数等临床表现,缓解临床症状,缩短病程。

连花清瘟是重点针对外感温热病“疫毒袭肺”的核心病机特点,以“清瘟解毒、宣肺泄热”作为组方原则,以东汉张仲景《伤寒杂病论》麻杏石甘汤与清代吴鞠通《温病条辨》银翘散为基础方,汲取明代吴又可《温疫论》治疫病用大黄的用药经验,红景天提高免疫固正气,祛邪与扶正兼顾。药效学研究显示具有广谱抗病毒、抑菌抗炎、退热止咳化痰、调节免疫增强机体康复能力等系统效应。全方由13味药材组成,包含板蓝根、绵马贯众、鱼腥草加强清热解毒功效,广藿香芳香化湿护脾胃,红景天提高免疫固正气。组方体现“卫气同治、表里双解,先证用药、截断病势,整体调节、多靶治疗”的积极干预策略。

基于连花清瘟治疗新冠病毒感染确切的临床疗效,2020年4月12日,国家药品监督管理局曾批准连花清瘟胶囊(颗粒)在原批准适应症的基础上,增加治疗“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”新适应症,疗程7-10天。在此前,国家卫健委官网刚刚发布了《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》,该方案将连花清瘟列为中医治疗轻型和中型推荐用药,这是自疫情发生以来该药第7次被国家方案推荐用于治疗新冠病毒感染。另外,在20余个省市的新冠肺炎诊疗方案中,连花清瘟也有列入。

针对不同人群用药,“指南”特别提示指出,对于年龄≥65岁或者有严重基础疾病的高危人群,中医药对该部分患者感染初期的治疗重点是避免外邪内陷(相当于现代医学的炎症风暴),降低危重症的发生率和死亡率,中医药介入越早效果越好。对于普通人群的中医药治疗,主要是改善临床症状,根据临床表现辨证用药。恢复期患者需对症用药,结合良好的生活习惯及中医外治方法有利于尽快恢复健康。


郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

连花清瘟再获推荐 列入新型冠状病毒感染基层诊疗和服务指南

2023-01-22

传统与时尚相融 古典与科技邂逅 来华强北,赴一场文化与时尚的约会!

2023-01-20

中建一局华北公司宇宏大厦项目荣获2022年广东省建设工程优质结构奖

2023-01-20

连花清咳片列入《中医药治疗新型冠状病毒感染核酸/抗原转阴后常见症专家共识》

2023-01-19

京师深圳律所私人财富管理法律中心开展涉外私人财富法律风险范围专题讲座

2023-01-19

张灯结彩过大年!到华强北和故宫来一场时空文化邂逅

2023-01-18