乌蒙山扶贫 恒大用事实对新时代企业使命做了最好的诠释

恒大掌门人许家印对恒大员工说,“恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。我们帮扶毕节市,这是我们回报社会最好的平台,也是我们回报社会最好的机会。”恒大集团乌蒙山扶贫,是对新时代企业使命生动的诠释。

2015年12月1日,恒大正式结对帮扶贵州毕节,投入30亿元,誓用三年时间助力毕节市大方县脱贫摘帽。2017年5月3日,恒大将帮扶范围扩大到毕节全市10县区,再投入80亿元,共计110亿元,帮扶毕节全市100多万贫困人口在2020年底前实现稳定脱贫。

三年来,恒大已投入60亿元真金白银,选派2108名恒大扶贫队员深入到县乡村的扶贫一线,牢牢抓住精准扶贫的“牛鼻子”——产业扶贫、易地搬迁扶贫和就业扶贫,已帮扶30.67万贫困人口初步脱贫,给毕节当地带来翻天覆地的变化。

下面的系列组图,生动的呈现出恒大扶贫三年来毕节的巨大变化。

2015年12月,许家印到毕节大方实地考察扶贫,来到贫困户张正英老人家中,当场承诺“我们很快就会让您住上好房子的”。仅仅280天后,许家印兑现承诺,张正英老人一家搬进恒大新村。像张正英老人一样住在深山老林中的贫困群众共有22.18万人,恒大要实现所有这些贫困群众的易地搬迁。

针对基本丧失生产生活条件的贫困群众,恒大在毕节10个县区建设12个移民搬迁社区及50个新农村,并为每户配备了家私家电等基本生活用品,实现贫困户拎包入住。

田德友老两口在东关乡山区里的土坯瓦房里住了大半生,生活条件十分艰苦。2017年6月,老人搬进了恒大三十五村宽敞明亮的新家。

陈显琴过去的房屋十分破旧,恒大易地搬迁扶贫让一家子在新房里过上了新生活。

奢香古镇是恒大集团援建大方县重点打造的易地搬迁安置区,可安置3000户1.2万人。恒大结合当地的民族特色文化,打造文化服务带动扶贫的良性发展模式。2018年5月,奢香古镇已列入国家4A级景区名单。

毕节自古有养牛的传统,但受限于当地土牛品种不良,传统养牛业经济效益低。恒大通过引调繁育10万头纯种安格斯牛和西门塔尔优质基础母牛,建设10万头饲养规模的养殖基地,引进200万枚国外优质冻精,改良50万头当地土牛等途径,全面助推毕节市优质肉牛产业发展,打造西南最大的肉牛养殖基地。

恒大已帮助毕节建设6万栋蔬菜大棚,建成36.7万亩蔬菜大田基地、28.6万平米育苗中心、32处储存及初加工基地。以恒大援建纳雍县革新村蔬菜大棚基地为例,村民以前每亩地收入1000元左右,恒大结对帮扶后,户均纯收入近两万元。

恒大结合当地实际大力发展蔬菜产业,打造西南最大的蔬菜瓜果基地。通过“供、产、销”一体化的蔬菜产业精准扶贫模式,解决了农户“不知道种什么、不知道种多少、不知道怎么种、不知道卖给谁”的根本性问题,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。

恒大组织贫困群众进行职业技能培训,推荐贫困家庭劳动力到恒大引进的上下游企业、恒大下属企业和战略合作单位就业。目前,全市有107323名贫困群众参加了恒大组织的职业技能培训,72189名贫困群众被推荐到当地产业就业和异地就业,人均年收入4.2万元,实现了“一人就业、全家脱贫”。

恒大在毕节市大方县还实施特殊困难群体生活保障扶贫。1所慈善医院、1所敬老院、1所儿童福利院已竣工交付并投入使用,并设立2亿元“恒大大方慈善基金”,为孤寡老人养老就医、困境儿童生活学习和贫困家庭就医提供补助。

恒大援建的11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院已建成并投入使用,从根本上补齐当地的教育短板。

恒大与清华大学合作引进了优质教育资源,清华的老师在远程教室讲,当地老师在现场辅导——恒大牵线的“双师课堂”让大方教育与高水平教育资源快速对接、产生“1+1>2”的效果。

山区学校地处偏远,孩子们上学经常需要几个小时,而且山路崎岖比较危险。恒大在援建学校的同时还购买校车,让孩子们的上学路更加便捷、安全。

相关文章

优质服务大赛全国总决赛 恭贺深圳5家企业荣获奖项

乌蒙山扶贫 恒大用事实对新时代企业使命做了最好的诠释

​“立咕运动杯”羽毛球赛在深打响 全民运动成热潮

不签合同就输血FF1600万美元?贾跃亭神秘好友身份成谜

“李秘书”亮相高交会,全方位展示科技新突破

第二十届高交会落幕 展示的高新技术项目达11322项

相关文章

优质服务大赛全国总决赛 恭贺深圳5家企业荣获奖项

滚动热点 2018-12-04

乌蒙山扶贫 恒大用事实对新时代企业使命做了最好的诠释

滚动热点 2018-12-04

​“立咕运动杯”羽毛球赛在深打响 全民运动成热潮

滚动热点 2018-12-01

不签合同就输血FF1600万美元?贾跃亭神秘好友身份成谜

滚动热点 2018-11-30