从创新小蝌蚪到科技小巨人 福田是你向往的创新港湾

摘要:记者11月15日从高交会福田区展位上获悉,全球首发智能驾驶公交在福田保税区落地试运行,以色列希伯来大学专利支撑的“中以国际创新中心”在福田落户,香港生产力促进局与福田共同成立深港创新及技术中心。面向新一轮高质量发展,福田区科技创新的战略思路是打造大湾区时代的创新高地、世界级现代产业引领区和创新型总部企业聚集区。

记者11月15日从高交会福田区展位上获悉,全球首发智能驾驶公交在福田保税区落地试运行,以色列希伯来大学专利支撑的“中以国际创新中心”在福田落户,香港生产力促进局与福田共同成立深港创新及技术中心。福田区委书记吕玉印表示,福田区基本形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,科技创新支撑引领可持续发展的能力不断增强,科技创新成为福田区发展的重要力量。

从创新小蝌蚪到科技小巨人,福田有着适宜的创新气候,一路呵护科技好苗子的成长。福田创新载体体系日益丰富,共拥有各类创新载体119家,科技孵化器园区5家。2017年园区入驻企业546家,营业收入91亿元,税收2.7亿元。园区大专以上学历11022人,硕士以上学历472人,博士以上学历101人。全区共有市级以上众创空间18家,国家级10家,2017年共孵化项目972个,引入投资资金5亿元,初步形成创客空间、孵化器、科技园区有机结合的全要素孵化培育体系。

双创活力持续激发。2017年上半年,国家发改委批文支持深圳华强北片区开展新型智能终端产业集聚试点示范,在深圳市十大专项行动的双创示范基地申报中,华强北双创示范基地以区域第一名的佳绩荣列首批十大双创示范基地。福田区还代表深圳市申报国家双创示范基地,并获批国务院“双创示范基地”。

招商引智优化产业结构。通过发挥产业空间资源优势以及产业发展专项资金政策扶持的方式,积极引进了涵盖“互联网+”“新能源”“智慧城市”“人工智能”“生物医药”等领域的项目共24个,其中,中天泽智装备还获评2017年深圳十大优秀落户企业。全区新引进人才2.47万人,其中“千人计划”人才4人,累计16人,新认定“福田英才”83人。

面向新一轮高质量发展,福田区科技创新的战略思路是打造大湾区时代的创新高地、世界级现代产业引领区和创新型总部企业聚集区。

持续深化供给侧结构性改革。制定福田区现代产业体系中长期发展规划并积极实施《福田区现代产业体系中长期发展规划三年行动计划》和《福田区落实〈深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设方案〉行动计划》,以“金融+科技+文化”为方向,以“曼哈顿+硅谷”为对标,以“CBD+高新区”为载体,奋力打造世界级湾区现代产业引领区。

大力筑牢创新基础。聚焦科技产业创新,紧密对接市创新“十大行动计划”,争取重大科技基础设施、实验室、服务平台在福田布局。加快个人征信机构、人行金融科技研究院、未来网络试验设施深圳分中心等基础研究机构落地。积极布局人工智能、智慧城市、生物医药、大数据、微电子、物联网等前沿科技,大力培育和引进“独角兽”企业和高成长性科技“小巨人”。

相关文章

从创新小蝌蚪到科技小巨人 福田是你向往的创新港湾

柔性显示大潮席卷而至!高交会维信诺推动显示产业换档升级

深圳市京科凌智技术有限公司

深圳市创客工场科技有限公司

深圳市富源信息技术有限公司

深圳市城市漫步科技有限公司

相关文章

从创新小蝌蚪到科技小巨人 福田是你向往的创新港湾

滚动热点 2018-11-18

柔性显示大潮席卷而至!高交会维信诺推动显示产业换档升级

滚动热点 2018-11-14

深圳市京科凌智技术有限公司

滚动热点 2018-11-14

深圳市创客工场科技有限公司

滚动热点 2018-11-14