福田区科技创新成果及亮点

摘要:福田区深入学习贯彻党的十九大精神, 全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和对广东、 深圳工作批示指示精神,始终保持稳定增长态势,总量规模再创新高;持续构建有利于创新创业的机制制度,建成强大的自主创新体系,基本形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,科技创新支撑引领可持续发展的能力不断增强,使科技创新成为福田区发展的重要力量。

近年来,在市委市政府的正确领导下,福田区深入学习贯彻党的十九大精神, 全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和对广东、 深圳工作批示指示精神,始终保持稳定增长态势,总量规模再创新高;持续构建有利于创新创业的机制制度,建成强大的自主创新体系,基本形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,科技创新支撑引领可持续发展的能力不断增强,使科技创新成为福田区发展的重要力量。

第二十届中国国际高新技术成果交易会将于11月14日-18日在深圳会展中心召开。以“金融中心 创新福田”为主题的福田展区位于会展中心1号馆的中间偏西南部分,总面积224.5平方米,有17家涵盖人工智能、电子信息、生命健康等行业的高新企业参展,集中亮相的30多项新科技彰显福田科创成果,而特增设的中国国际消费电子展示交易中心(CEEC)展区面积80平方米,将进一步推广消费电子产品,为电子型科技企业提供广阔市场平台。

微信截图_20181126145137.png

据深窗网了解,福田区今有五大科技创新成果:

自主创新能力稳步提升

2017年福田区高新技术产业增加值为429.37亿元,增速8.6%,占地区生产总值的11.2%,新增国家高新技术企业297家,总数达1063家。全年专利申请数为16332件,其中发明专利申请数为5295件;专利授权数为9911件,其中发明专利授权数为2251件。福田区知识产权代理机构已增至66家,占深圳总数的44.9%,福田区为全国首家获得“国家知识产权服务业集聚发展示范区”荣誉的区级政府。

创新载体体系日益丰富

福田区共拥有各类创新载体119家,科技孵化器园区5家。2017年园区入驻企业546家,营业收入91亿元,税收2.7亿元。园区大专以上学历11022人,硕士以上学历472人,博士以上学历101人。全区共有市级以上众创空间18家,国家级10家,2017年共孵化项目972个,引入投资资金5亿元,初步形成创客空间、孵化器、科技园区有机结合的全要素孵化培育体系。

双创活力持续激发

2017年上半年,国家发改委批文支持深圳华强北片区开展新型智能终端产业集聚试点示范,在深圳市十大专项行动的双创示范基地申报中,华强北双创示范基地以区域第一名的佳绩荣列首批十大双创示范基地。福田区还代表深圳市申报国家双创示范基地,并获批国务院“双创示范基地”。

招商引智优化产业结构

通过发挥产业空间资源优势以及产业发展专项资金政策扶持的方式,积极引进了涵盖“互联网+”“新能源”“智慧城市”“人工智能”“生物医药”等领域的项目共24个,其中,中天泽智装备还获评2017年深圳十大优秀落户企业。全区新引进人才2.47万人,其中“千人计划”人才4人,累计16人,新认定“福田英才”83人。

开放创新取得新突破

联合深圳巴士集团在福田保税区全球首发试运行智能驾驶公交,建立对接以色列希伯来大学专利许可和开发的“中以国际创新中心”,并与香港生产力促进局共同成立“香港生产力促进局深圳创新及技术中心”。

640.gif



相关文章

“汉字之美”走进广州 两校联合赋能城市文化创意产业

第十一届欧盟电影展12月15日至23日将在深圳举行 将展映19部三大国际电影节的欧洲获奖佳作

南方电网深圳供电局大力优化电力营商环境 打造世界顶尖供电质量助推大湾区发展

献礼改革开放40年 深圳本土电影《照相师》12月12日全国上映

专项基金启航 关爱深圳拓荒牛

「智慧商显十年大庆」系列活动今日盛大开幕!

相关文章

“汉字之美”走进广州 两校联合赋能城市文化创意产业

滚动热点 2018-12-12

第十一届欧盟电影展12月15日至23日将在深圳举行 将展映19部三大国际电影节的欧洲获奖佳作

滚动热点 2018-12-12

南方电网深圳供电局大力优化电力营商环境 打造世界顶尖供电质量助推大湾区发展

滚动热点 2018-12-11

献礼改革开放40年 深圳本土电影《照相师》12月12日全国上映

滚动热点 2018-12-09