李锦记匠心传百年,200多个质量监控点确保食品安全

摘要:李锦记认为食品安全是一个"从田间到餐桌"全过程管理。从食品原料种植、养殖和采购,到生产、流通、加工和配送,供应链的每一环节都会影响到食品安全,应该从消费者的视点去考虑问题,将"食品安全"问题贯彻到生产经营的每一个环节。

俗语说"匠人易得匠心难练",尤其在时代更迭迅速的当下,人们有很多可以简单解决问题的方式,曾经做到极致的东西能够被轻易地形式化复制,在消费观念日益更新的年代,保留一个匠人、甚至培养一个匠人都并不算太难,但是要传承一颗匠心,需要去做的有太多太多……有这么一家企业,跨越了三个世纪传承了130年,始终秉承"思利及人"的初心,以匠心酿酱料,以航天品质级的产品畅销全球100多个国家与地区,享誉全球。这就是李锦记。

李锦记有严谨的品质监控流程


李锦记"思利及人"核心价值观:奠定对"食品安全"的执着坚持

李锦记是国际知名的中式酱料品牌。1888年,李锦裳先生在广东省珠海南水发明了蚝油,创办了李锦记。经过130年的发展,李锦记已有蚝油、酱油等200多款产品,远销世界100多个国家和地区。

"思利及人"是李锦记的核心价值观,李锦记一直在企业经营中思考应如何将"思利及人"的核心价值观和从商哲学代代传承下去。李锦记认为,做事要惠及更多的人,共赢才能长久。

作为食品企业,李锦记的"思利及人"价值观尤其体现在专注食品安全上。李锦记认为食品安全是一个"从田间到餐桌"全过程管理。从食品原料种植、养殖和采购,到生产、流通、加工和配送,供应链的每一环节都会影响到食品安全,应该从消费者的视点去考虑问题,将"食品安全"问题贯彻到生产经营的每一个环节。


"100-1=0"品质管理理念,零缺陷严苛自律确保品质卓越

作为一家有着130年生产经验的食品企业,李锦记首创提出"100-1=0"的品质管理理念,认为:"100减1等于0而不是99。在生产过程中不能对品质问题进行妥协,一丝一毫的失误,也会导致最终结果为0分。"

李锦记首创提出"100-1=0"零缺陷品质管理理念

正是因为李锦记卓越的品质,让李锦记产品获得了消费者和社会的高度认可:2008年李锦记成为"北京奥运会餐饮供应企业";2010年成为"上海世博会酱料供应商"和"广州亚运会酱料供应商";2012年,李锦记入选航天食品,成为"神舟九号"载人宇宙飞船宇航员使用酱料;2013年,李锦记再度入选航天食品,成为"神舟十号"载人宇宙飞船宇航员使用酱料;2016年,李锦记成为"G20杭州峰会酱料供应商",三度入选航天食品,成为"神舟十一号"载人宇宙飞船宇航员使用酱料;由于对中国航天事业的特殊贡献,李锦记还获委任为"中国航天事业战略合作伙伴"。2017年,李锦记成为厦门金砖会晤调味品供货商;2018年李锦记荣获中国品牌力指数酱料行业第一名。

李锦记实施"从田间到餐桌"的全程控制,从源头开始确保产品的安全。从食品原料种植、养殖和采购,到生产、流通、加工和配送,对供应链的每一环节都严格控管。此外,对原料运输、原料清洗、原料加工、全程不经人手的生产过程、成品分装、成品运输、上架销售等环节也进行全面安全管理。为确保原材料供应和食品安全,李锦记甚至对大宗农产品采用李锦记基地种植的模式,派专人驻守种植农地,以确保万无一失。


李锦记酱油,好原料好工艺酿的好产品

不要小看一瓶小小的酱油,李锦记的酱油从黄豆的挑选到摆上餐桌,背后有一个庞大的质量管理团队在运作。李锦记酱油产品采用优质原粒大豆制作,天然生晒,以传统方法酿造,实行"从农田到餐桌"的全程管控体系,生产过程有30多道工序、200多个质量监控点,从种植采购、原料运输、食品加工,到分销物流,每个环节都记录在案,实现可追溯管理,时刻保障食品安全与优质。

李锦记全球最大的生产基地位于广东新会。李锦记新会生产基地于1996年投入使用,占地规模约2,000亩。新会生产基地位于潭江河岸,属于亚热带季风性气候,全年日照充沛,无霜期长。独特的地理位置和气候环境形成了区域里特有的天然制曲和发酵微生物菌群,为李锦记酱油产品的精酿提供了得天独厚的自然条件。

李锦记新会生产基地酱油生产设施规模庞大,不断引进国际先进技术的全自动化酱油生产线,近年为响应迅速增长的市场要求,李锦记不仅将生产线迭代为高速酱油生产线,还从国外引进全套"连续蒸煮及圆盘制曲系统",并增设了特大容量的酱油储缸及发酵缸,进一步提升了李锦记酱油产品的产能和品质。

李锦记新会生产基地


李锦记酱料集团简介

李锦记是国际知名的酱料品牌。1888年,李锦裳先生在广东省南水发明了蚝油,创办了李锦记。经过130年的发展,李锦记已从一个只生产蚝油和虾酱的小作坊发展成为拥有200多款产品、远销100多个国家和地区的跨国酱料集团。

李锦记集团总部设于香港,在香港、美国、马来西亚、广东新会、广东广州设立了生产基地,在全球拥有超过5000名员工,是一家具有全球网络的跨国公司。

李锦记坚持"100-1=0"的品质管理理念,秉承品质百分百坚持,为人们提供选料上乘、味道醇正、安全健康的高品质中式酱料,是中式调味品的领军品牌,获奖无数。近年重大荣誉包括:2006年李锦记商标被评为"中国驰名商标";2008年李锦记成为"北京奥运会餐饮供应企业";2010年成为"上海世博会酱料供应商"和"广州亚运会酱料供应商"; 2012年至2016年,李锦记产品三次入选航天员食用酱料,随"神九"、"神十"和"神十一"登上太空;2016年,李锦记荣膺G20峰会调味品供货商;2017年,李锦记成为厦门金砖会晤调味品供货商;2017年,凭借在员工敬业度、人才发展和工作环境等方面的出色表现,李锦记(中国)销售有限公司获颁"亚洲最佳企业雇主奖"。


相关文章

第十届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会推介会

华南首家!海尔智慧家庭城市体验中心落户深圳

卓越的品质,把李锦记写进航天员食谱

李锦记匠心传百年,200多个质量监控点确保食品安全

调味品购买调查结果出炉——李锦记为最受市民喜爱调味品品牌

食品工业企业社会责任实施指南国家标准研制与试点应用课题组 走进李锦记进行调研

相关文章

第十届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会推介会

滚动热点 2018-10-26

华南首家!海尔智慧家庭城市体验中心落户深圳

滚动热点 2018-10-26

卓越的品质,把李锦记写进航天员食谱

滚动热点 2018-10-24

李锦记匠心传百年,200多个质量监控点确保食品安全

滚动热点 2018-10-23