• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深圳首页>>热门资讯>>电影>>电影歌曲歌词>>正文

这是一首唱不好会要命的歌

摘要:《纽约时报》在2010年表示,过去十年来,新闻媒体有记录的,因《我的路》引发的血案有一群“牺牲者”。为此,这首歌曲拥有一个专门的“犯罪档案”,叫“《我的路》血案”。

以前某个小品里有一句话“别人唱歌要钱,你唱歌要命”。大家可能都觉得这是一句玩笑话,可是真的有人因为唱了一首歌而送命。这首歌就是《my way》。

《My Way》是一首欧美英文流行曲,旋律源自法国名曲《Comme d'habitude-一如往日》,法文原版由克劳德·弗朗索瓦、雅克·赫霍及吉尔·提伯在1967年共同创作。随后由保罗·安卡改编成英文版。1969年首次收录在弗兰克·辛纳屈同名大碟中,自此风靡全球。

1969年4月至1971年9月,该歌曲一共在英国流行音乐单曲榜中停留75个星期。1974年该歌曲成为励志电影《夺标》的主题曲。1996年该曲被收录在岩井俊二执导的影片《燕尾蝶》中作为插曲并由Chara翻唱。2006年该歌曲被收录在电影《快乐的大脚》中。2012年,该歌曲在英国葬礼演奏曲排行榜中连续7年位居榜首。

20世界60至70年代,被称作“法国猫王”的传奇歌手克劳德·弗朗索瓦与法国女歌手弗兰斯·盖尔分手,旧日梦影徘徊不去。1969年,友人雅克·赫霍和吉尔·狄伯根据弗朗索瓦哼出的一段旋律,共同创作出这首作品,描写枯燥乏味的生活令身边女人离开,男人追悔莫及,却也只能继续假装两个人还在一起生活,一如往昔。

这首隐含感伤心绪的悲歌,被美国音乐人保罗·安卡慧眼相中,拿来重新填词,改为英文歌曲《MyWay》,首次收录于弗兰克·辛纳屈同名大碟之中,讲述一位老人面对生命行将落幕,回眸自己的一生,曾经爱过,也曾经笑过哭过;曾经心满意足,也承受过失败苦痛,岁月消逝,面对过往绝少悔意,顾盼自豪,走出自己的人生路。

《MyWay》这首歌曲问世之后迅即风靡世界,引来诸多歌手翻唱,只是真正能够唱出个中意味的版本却不多见。人生阅历没有积淀到一定程度,实在无法唱好这首《MyWay》。而当初岩井俊二执意花大钱,买来原版歌曲,作为《燕尾蝶》的主题曲,大概也是因为只有原版才能有那份一笑往昔的豁达和苍凉。

但是《MyWay》(译名:《我的路》)虽然是一首十分好听的歌曲,但这首歌的旋律却比较复杂,一般的人很难唱好,没有经验或者嗓音条件不好的人很容易跑调。

2003年6月,一名25岁男子在马尼拉参加一个生日舞会时,被要求高歌《我的路》,但唱至中途,一名48岁的宾客持刀冲来狂刺唱歌男子。据称,该宾客其实是受害者的邻居,因听到他走调而大感愤怒,更为此痛下毒手。

2007年5月,一个时年29岁的男子在菲律宾首都马尼拉东部圣马特奥市的KTV高歌《我的路》,因为跑调,被保安拔枪击毙。这个保安说,自己警告过死者,但他还是照唱不误。

在菲律宾,K歌跑调可是件大事,特别是在唱美国歌星法兰克·辛纳屈的名曲《我的路》(MyWay,又译《我的方式》)时,轻则伤身,重则丧命。《纽约时报》在2010年表示,过去十年来,新闻媒体有记录的,因《我的路》引发的血案有一群“牺牲者”。为此,这首歌曲拥有一个专门的“犯罪档案”,叫“《我的路》血案”。

《纽约时报》表示,菲律宾人对自己的歌声非常自豪。同时,听众们对于糟糕的K歌人的容忍度也相当之低。而大部分“《我的路》血案”差不多都是因为唱的人跑调,引起其他人嬉笑怒骂后发生的。《我的路》的拥护者说,暴力背后真正的原因是有些人违反K歌房“礼节”:霸占着麦克风不放,耻笑一些人的歌艺。菲律宾大学流行文化专家罗纳德·B.塔勒提诺表示:“菲律宾是一个非常暴力的社会,《我的路》只会触发那些早已经存在的问题” 。

看来唱歌不好,可能真的会要命。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

这是一首唱不好会要命的歌

07-26 17:48

荡寇风云插曲+主题曲+片尾曲所有歌曲大全

05-22 11:38

电影非凡任务主题曲+插曲+片尾曲所有歌曲大全

03-22 14:28

电影功夫瑜伽主题曲美丽的神话歌词 功夫瑜伽主题曲谁唱的

02-06 10:56

圆梦巨人主题曲插曲片尾曲背景音乐BGM所有歌曲

10-18 10:31

那件疯狂的小事叫爱情的主题曲插曲片尾曲歌曲汇总

08-11 16:32