天下粮田为什么说白蚁能吃银子 白蚁真的能吃白银吗

摘要:白蚁是自然界生命比较顽强的一个,几乎什么都可以消化掉,最常见的就是白蚁可以在砖瓦和木质的家具中生存,那么白蚁能不能吃金属呢,白蚁可以把白银笑话掉吗?事实上确实是可以的。

白蚁是自然界生命比较顽强的一个,几乎什么都可以消化掉,最常见的就是白蚁可以在砖瓦和木质的家具中生存,那么白蚁能不能吃金属呢,白蚁可以把白银笑话掉吗?事实上确实是可以的。

天下粮田白蚁能吃银子吗?

剧中在贪官裕善家中搜出了很多白银,而这些白银还没有来得及花就被白蚁给啃了,这让观众觉得有些意外,第一次听说白蚁居然是能吃金属的,那么白蚁能吃银子吗?白蚁能不能吃白银?

据古籍《天香楼外史》载:“有白银一百五十两为白蚁所食,蚁死投入炉中焚化,仍得白银一百五十两。”

白蚁口器中会分泌出一种高浓度的蚁酸,白银遇到蚁酸会发生化学反应,生成粉末状的蚁酸银,蚁酸银是可以被吃掉的。

而在澳洲也有白蚁吃铅制品的事情发生。也就是说剧中白蚁吃银子的事情是有实例的。

白蚁真的能吃白银吗?

白蚁是人类公害。如果你家是土坯屋屋面是木条的话往往都有白蚁的光顾、白蚁本事真大上到高处下到地下土层,特别是黄色土灰色土地基往往都有白蚁的存在。我家是土坯古老屋屋基下面多达大小有七八个白蚁巢(后来重新届屋才知道)白蚁怕光一般都是黑夜才集体出动。床脚衣柜固定卓椅屋背木条等、特别是古老土坯屋白蚁多得让你谈蚁色变。白蚁很难根除、白蚁巢深入地下三四十公分也有十几公分、对于屋里发现有白蚁走动不用说是多是少的事了,白蚁药也只能治本不治标最好的方法就是发现白蚁的出入路线把白蚁药或杀虫剂常喷晒它的进出口有一定防治作用。

从白蚁的生活习性来说,白蚁是一类原始的社会性昆虫,具有复杂的品级分化和集群的巢居生活等多型性的社群性昆虫。群体内个体数量从几百个、几千个到多大200万以上(黑翅白蚁),主要类似有生殖型的蚁王蚁后,非生殖型的工蚁和兵蚁,怕光,营巢穴生活,食性很广,主要取食活体植物,腐木、真菌等食物,也可以土壤及腐殖质为食。因为白蚁长期生活在黑暗环境中,过着隐蔽生活,物体受到白蚁危害,表面形似完好,里面千疮百孔,一旦被人发现,损失已是相当严重。

白蚁连混凝土都能啃,何况实木家具。很多老建筑(大多的是木质结构的)的破损,大都是因为白蚁的原因。

相关文章

相关文章