当前位置:首页 > 众筹 > 正文

深圳入秋以来又一盛会 中国(深圳)国际金融博览会开幕

来源:深窗综合 | 2016-11-04 11:36 编辑:胡新宪

分享到:

“移民文化”让深圳这座城市独具包容性与创新力,成了一个城市独特的韵味。这股劲也在推动着创新金融的发展。11月5日,由深圳市人民政府主办,深圳市贸促委、深圳市金融办等承办的第十届中国(中国)国际金融博览会(以下简称:金博会)将在深圳会展中心1号馆开幕。

深圳入秋以来又一盛会 中国(深圳)国际金融博览会开幕

深圳金博会是国内三大金融展之一:从第一届金博会开始,深圳市政府就本着促进深圳金融业创新发展、搭建国际金融交流平台为出发点。历届以来,金博会的主题从“创新、服务、实效”到“百姓的理财超市、企业的融资平台” ,从“推动金融改革创新、助力企业转型升级”到“跨界、互通、创新、共赢”,永恒不变的是坚持金融创新,并且这个规模与阵容越来越大。

深圳入秋以来又一盛会 中国(深圳)国际金融博览会开幕

在第九届金博会上,成功吸引了银行、证券、保险、互联网金融、基金等将近300多家企业、机构参展,近10万人次参观展会,其中包括来自德国、马来西亚、印尼等20多个国家的代表团前来参观。

金博会从2007年走到今天,十年河东,十年河西。金融市场经历了翻天覆地的变化,房地产等传统金融面临着产业转型升级的处境,开始涉足互联网金融等新兴业态。而互联网金融在深圳独具魅力,完美地诠释了深圳这座城市应有的姿态,成为“全国互联网金融之都”。

深圳入秋以来又一盛会 中国(深圳)国际金融博览会开幕

而金博会本着金融创新的理念,见证了互联网金融从起步到快速发展,从行业摸索到行业规范的过程,展现了全国互联网金融的一个缩影,记录下了互金这几年的发展历程。

2013年,是我国互联网金融发展的分水岭。这一年互联网金融影响并改变着传统金融业态形式,银行、证券、基金、保险等传统金融机构开始谋划布局,纷纷打造互联网金融产业链。因此,2013年,也被称为“互联网金融元年”。

2013年的第七届深圳金博会,展会首次设立了“互联网金融展区”。展会现场设有专区,集中展示深圳创新金融业业态。展会期间,还举办了“2013年创新金融论坛”、“股权交易与投融资论坛”等系列互联网金融论坛,探索传统金融与互联网金融的碰撞与融合。这一年,也是互联网金融在金博会露脸最成功的一次。

2014年,互联网金融第一次被写入政府工作报告。要求“促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制”。政府对互联网金融鼓励、支持与包容,是开放经济的监管态度。至2014年年底,中国互联网金融规模已经突破10万亿元,用户规模为4.12亿人,渗透率为63.38%。互联网理财或将成为常态。

同时,在第八届深圳金博会上,全国首家市级互联网金融协会---深圳互联网金融协会正式宣布成立。深圳市常委、副市长陈应春在致辞中表示,互联网金融,你开不开,它都在。互联网金融,你用不用,它也在。

深圳入秋以来又一盛会 中国(深圳)国际金融博览会开幕

2015年,互联网金融继续发力。互联网金融再一次被写入政府工作报告,互联网金融被描述为“异军突起”,也提到了促进行业健康发展的要求。此外,在两会上,监管部门对外发声:将出台监管办法。在年底,国务院下发网贷新规,要求不符合相关规定的(除违法犯罪),由地方监管部门要求其整改,整改期不超过18个月。

在这一年,第九届金博会上,深圳市互联网金融协会携网贷、众筹、第三方支付等各个领域的优秀会员单位集体亮相金博会,助力深圳互联网企业的发展。此外,著名经济学家郎咸平教授也亲临现场,畅谈自己对未来互联网金融行业趋势的见解。深圳入秋以来又一盛会 中国(深圳)国际金融博览会开幕

2016年,是互联网金融与众不同的一年。同样,这一年互联网金融又一次被写入了政府工作工作报告。然而,不同的是关注的重点从促进转为规范。政府提出互联网金融的地方只有一处,即“规范发展互联网金融”。同时,报告要求“大力发展普惠金融和绿色金融,整顿规范金融秩序。”

2016年,作为互联网监管的元年,网贷监管细则的出台,互金整顿方案的落地,出现了利好的信号,投资者的信心也在不断加强。近日,国务院下发整顿文件,要求互金平台在明年3月底完成整治。发改委也通过官网公布了《互联网市场准入负面清单(第一批,试行版)》,并向社会公开征求意见,行业将会越来越规范,互金一大问题---资金存管,也得到了解决。

深圳入秋以来又一盛会 中国(深圳)国际金融博览会开幕

在深圳,政府一直高度重视互联网金融的发展,努力为互联网金融的发展创造良好的产业基础和创新环境。在今年,政府持续推进对互联网金融的摸底排查,并且暂停了全市新增互联网金融平台的注册,规范互联网金融的发展。深圳互联网金融协会作为深圳最大的互联网金融的行业组织,积极推动互联网金融行业的创新、自律,促进行业健康发展。

而在今年深圳金博会互联网金融及投融资展区内,不止有来自国内的P2P、众筹、第三方支付、风投、创投等机构,在互联网展区内还有来自港澳台、东盟及国际机构参与展会,通过沟通与交流,以便更好地促进互联网金融等新兴产业的发展。

据悉,11月5日至7日,国内众筹第三方门户网站众筹之家(www.zczj.com)作为主要合作媒体,将对本次盛会进行全程进行现场直播,为关注者实时展现互联网金融展区的饕餮盛宴。(阅读原文) 

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢

关闭×