当前位置:首页 > 众筹 > 正文

轻松筹向众筹之家回应“诈捐门”:捐助的钱会打到医院

来源:深窗综合 | 2016-11-02 10:39 编辑:胡新宪

分享到:

导读:为了给事件做一个真实的还原,给投资者做出一个交代,众筹之家采访了轻松筹公关部的张女士,她对“诈骗事件”的来龙去脉做出了回应。

众筹之家讯:近日,轻松筹被人在微博爆料,有人涉嫌利用平台诈骗。自爆料以来,“诈骗事件”一直在网上发酵、质疑。为了给事件做一个真实的还原,给投资者做出一个交代,众筹之家采访了轻松筹公关部的张女士,她对“诈骗事件”的来龙去脉做出了回应。

10月20日左右,正在上大学的女孩刘云(化名),因母亲得了乳腺癌在轻松筹上发起目标金额30万元的众筹,在轻松筹上的病情描述显示:其母亲左右胸均为恶性肿瘤,动手术花光了所有积蓄,主治大夫说每个月用药费用基本上在五六万以上。因无力承担医院的开销,故在轻松筹上发起求助。

轻松筹向众筹之家回应“诈捐门”:捐助的钱会打到医院

随后,10月26日,名为“一个有理想的记者”的微博号直接在微博贴出了医院的治疗证明及其主治医生的说明。证据表明,患者截至到爆料时间,在医院总花费17000元,自费6800元,并且医生从未说过今后的治疗费用每月5万。最后,经医生预测,她这种病直到治愈,自费总计3万左右。

事情一出,骂声一片。网友表示,这是“因病致富”啊。也就几万块钱的众筹费用众筹30万,并且还拉出主治医生的“话”做信用背书。轻松筹又一次陷入了信用危机。

对于网友30万的质疑,张女士表示,众筹目标金额是患者女儿自己的预测后续治疗的费用,当时女儿正在上学,可能对母亲的情况不太熟悉。但是,轻松筹平台并没有给这个项目通过,因为此项目描述的是左右乳房均患乳腺癌,但是由女儿提供的医院诊断证明却是一边患有乳腺癌,一边只是炎症。为此,审核没有通过,且没有给该项目做任何的推荐和推广。

同时,众筹之家提出质疑,个人求助者预计众筹多少钱,完全是由发起方填写,那平台方会不会对目标金额做出审核。张女士表示,轻松筹平台一直在对员工进行培训,让员工对大病的治疗费用有一个基本的判断。但是,填写的目标众筹多少钱,并不意味着能够众筹多少钱,或者说这笔钱最后能不能发放给发起方还不一定。

但是,既然平台并没有给该项目审核通过,为什么项目发起者可以转发至朋友圈,并且已经众筹了2万块钱。张女士回应,轻松筹平台的个人救助项目的运营机制是这样的,处于人道主义,站在个人求助者处于危急情况下的考虑,个人求助者可以先在平台发起求助,转发至朋友圈,进行筹款(即使在没有审核通过的情况下),但是筹到的款项到底能不能发放给求助者,平台还有进行相应的审核。

通过张女士的回应,发起方确实描述情况不实,涉嫌诈骗的嫌疑。但是平台决定,众筹的这笔款项,最终还是会给发起方。

事情负面影响至此,平台做出这样的决定实属意外。张女士表示,虽然发起方对病情的描述与实际情况不符合,但是向平台提交的医院诊断证明是真实的。此次项目的捐助者大多是发起方的亲朋好友,并且金额不多。平台通过联系捐助者,他们表示,并不要求发起方退回款项。同时,平台还联系了患者的主治医生,主治医生表示,小女孩确实不容易,很可怜,有错,但不必过分指责。平台在综合各方的情况下,会把筹集的费用发放到医院,由医院对此费用进行患者的治疗费用调配。

轻松筹自成立以来,在大病个人救助项目上一直饱受质疑。前段时间,《安溪女子众筹后出国游事件》,同样网上骂声一片:有钱出国游,没钱就众筹,平台个人救助众筹成为了某些人发家致富的渠道。

张女士表示,对于安溪女子众筹后出国游事件,该女子的众筹资金并没有用在出国游上,对于普通人来说,工作累了也会出去放松一下。其实,这件事情的众筹与出国游并没有多大关系。

轻松筹在个人救助上事情不断,不断陷入信用危机,正如网友的质疑,平台是如何入选民政部对外公布的首批指定13家慈善组织互联网募捐平台的。轻松筹也做出了回应:当时评选时,提交了很多的资料,如平台慈善众筹项目审核的方式、平台的运营逻辑等等。网友完全地接受这一众筹理念是需要时间的。

审核一直是轻松筹的通病,平台很难对求助者个人资产做个尽调,确定他是否贫穷。为此,张女士表示,他们只能采取社会监督的方式,一旦公众发现任何问题,向平台提供发起人的手机号,经查实,会马上关闭项目。平台方也一直在努力,遵从民政部要求的个人告知义务,在平台不断提醒投资者,捐款要理性。

张女士表示,微博爆出“诈骗事件”后的几天,并没有受到负面事件的影响,众筹金额并没有减少。为什么不断陷入信用危机,轻松筹的个人救助项目依然能屹立不倒?首先,平台并没有对此项目进行营销推广,也就意味着网友捐助者极少。根因在于,项目发起后转发至朋友圈,拉你一把的大都是亲朋好友。

轻松筹饱受质疑,未来会不会转变业务重心。轻松筹表示,平台的业务中心一直不在大病救助上,主营业务是尝鲜预售和助农项目上。今年年初,增加了尝鲜等项目,平台基本上能够保持收支持平了。

在个人救助众筹上,它并不在《慈善法》所保护的范围内,捐助者如何保持一颗善心去帮助他人,只能一路质疑一路给予。

轻松筹向众筹之家回应“诈捐门”:捐助的钱会打到医院

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析

尽在众筹之家微信 (ID:zczhijia),请扫描二维码转发

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢

关闭×