当前位置:首页 > 众筹 > 正文

落定!豌豆荚并入阿里移动 王俊煜谈为何“卖身”

来源:雷帝网 | 2016-07-06 10:40 编辑:众筹

分享到:

独立移动应用分发平台豌豆荚今日宣布,其应用分发业务将并入阿里巴巴移动事业群(简称“阿里移动”),双方已正式签订并购协议。

不过,阿里和豌豆荚未透露这一轮的投资金额。有传闻称,豌豆荚这一轮的“卖身”金额不足2亿美元。(众筹之家注:也印证了众筹之家子野的说法,“2亿太多,不值。”详情:《卖身2亿美元的豌豆荚,值不值这个价?》)

更早前,安智市场也被A股公司9亿元收购。而豌豆荚2年前估值达15亿美元,软银入股时即领投超1亿美元。豌豆荚此番“卖身”境遇也引发外界感叹。

据知情人士透露,豌豆荚并入阿里后,将帮助阿里移动扩张其应用分发市场占有率,与UC、高德地图、神马搜索、PP助手等共同完善阿里移动的布局。

整合后豌豆荚将与阿里移动事业群旗下PP助手一起把移动分发市场做大做强。

阿里移动事业群总裁俞永福表示,豌豆荚是国内少有的深受用户喜爱的品牌,一直在用户体验上追求极致口碑,除能帮助阿里移动扩张应用分发市场占有率之外,豌豆荚加入阿里移动,更大价值在于双方在“大数据”与“内容”双向互利。

俞永福说,在新行业背景下,移动应用商店未来可以和其它文化娱乐产品一起形成产品矩阵化,同时需要真正大数据。这些是豌豆荚升级发展的方向,这也是豌豆荚选择阿里的最重要原因。

“这不是一场基于财务的收购,确切的讲,这是一场双方基于对未来战略方向共识上的合体。大家都过了数钱过日子时候,现在已到了为未来而激动的时代。”

阿里移动事业群 UC 总裁何小鹏表示,基于豌豆荚积累的移动应用内容挖掘能力与最全应用数据库,在阿里多元大数据赋能驱动下,将形成“大数据”+“精品内容”的核心竞争力,实现“个性化”、“精准”的应用内容分发。

何小鹏认为,“阿里移动与豌豆荚的强强联手,能够把更出色的产品和技术服务能力带到不同市场,从而提升阿里在国际移动互联网市场的整体影响力。”

豌豆荚2010年4月首次发布,是由李开复领衔的创新工场孵化的第一批移动明星产品,也是国内最早的一批第三方安卓应用市场,迄今累计安装量已超过5亿。

数据显示,2015 年,接近一半的三星手机使用者和四分之一小米和华为手机使用者都选择了豌豆荚,同时包括魅族、小米、搜狗、APPSolution 在内的 80 多家软硬件厂商选择接入豌豆荚的应用和游戏内容库。

豌豆荚联合创始人王俊煜表示,豌豆荚的应用分发业务目前在盈利状态,与其他同类产品相比,豌豆荚以帮助用户发现高品质的应用和游戏为目标。

“应用分发是一项价值业务,但同时是一项规模业务,换句话说,必须有庞大并稳步增长的体量,才能有对应的数据积累,从而实现个性化服务和精准分发。”

对于为什么选择阿里问题,王俊煜表示,移动应用分发行业目前处在碎片化竞争状态,迫切需要渠道、产品、品牌等多方面优势的紧密整合,同时用户对APP的直接搜索需求逐渐转变为对内容的需求。

王俊煜称,在这种行业发展变化下,移动应用商店更应该和其它文化娱乐产品一起形成产品矩阵化,同时需真正大数据。这些是豌豆荚升级发展的方向,这也是豌豆荚选择阿里的原因之一。

官方称,通过收购豌豆荚,阿里移动正式与腾讯、百度、360并列国内应用分发市场第一梯队,阿里移动在应用分发领域的矩阵完善,有望实现弯道超车,国内应用分发市场面临新一轮变革。

 

本文由众筹之家(www.zczj.com)转载发布 
如您对股权众筹行业感兴趣,可关注微信公众号:zczhijia
每日为您推送更多原创行业资讯

落定!豌豆荚并入阿里移动 王俊煜谈为何“卖身”

 


分享到:

相关阅读:
猜你喜欢