2017第三届深圳创意设计新锐奖媒体见面会召开 探讨背后的工匠精神

摘要:2月5日下午3:00,2017第三届深圳创意设计新锐奖(以下简称新锐奖)媒体见面会在深圳市政府新闻发布厅召开。

2月5日下午3:00,2017第三届深圳创意设计新锐奖(以下简称新锐奖)媒体见面会在深圳市政府新闻发布厅召开。会上,深圳市委外宣办、市设计之都推广办主任韩望喜、创意城市网络代表以及第三届新锐奖获奖代表与各大媒体见面并分享了本次新锐奖的评奖情况。

第三届新锐奖媒体见面会现场

图为深圳市委外宣办、市设计之都推广办主任韩望喜

经过半年多的紧张筹备,第三届新锐奖于2017年9月正式全球发布征集公告。据悉,本次活动共有来自12个国家的21个创意城市的数千名年轻设计师参加了各城市提名机构组织的初评。最终,组委会秘书处收到了由21个提名机构提名的260个青年设计师或团队提交的近600件参评作品。

由7位世界著名设计师组成的终审团于1月13日至14日会集深圳,经过两天的紧张评审,从中评出了全部21奖项的获奖者。

出生于1986年的意大利都灵年轻设计师法布里奇奥·阿雷西奥(Fabrizio Alessio),凭借充满人文关怀的自制轮椅设计,打动了所有评委,赢下2万美元的头奖。杨建邦等来自香港、澳门、深圳、法国圣艾蒂安、美国底特律等城市的10个个人或团队获得优秀奖,每个获奖单元奖金5000美元。吴文基等来自北京、深圳、墨西哥普埃布拉、英国邓迪等地的10个学生组参评个人或团队,获得新星奖,每个单元的奖金3000美元。与此同时,三个“设计之都”——法国圣艾蒂安、墨西哥普埃布拉和中国北京,因在本届活动中表现出色,被评为最佳提名机构。

出席媒体发布会的嘉宾都发表了自己对于本次新锐奖的感受。“设计之都”墨西哥普埃布拉市代表路易·阿雷纳尔·冈萨雷斯(Luis Arenal Gonzalez)表示,深圳通过举办新锐奖,保证了年轻设计师有时间、有成本来锻造好的设计,非常值得赞许。优秀奖获奖代表,法国设计师马丁·吉约米(Martin Guillaumie)表示非常感谢新锐奖评选活动,为来自全世界不同国家的年轻设计师提供了非常开放的平台,可以很好地展示自己的技术水平和设计才华。

图为“设计之都”墨西哥普埃布拉市代表路易·阿雷纳尔·冈萨雷斯(Luis Arenal Gonzalez)

图为优秀奖获奖代表,法国设计师马丁·吉约米(Martin Guillaumie)

新星奖获奖代表,英国设计专业学生坎贝尔·斯坎兰(Campbell Scanlan)表示,通过新锐奖,有幸来到深圳这座设计之都,体验深圳的创新氛围,并且和其他全国不同国家的城市的设计师们共同切磋对设计的看法,是一件非常开心的事情。深圳市平面设计协会主席许礼贤指出,深圳新锐奖是一个大的格局、大的视野,也是大的平台。新锐奖不仅仅是一个奖项,更是通过创意让城市更宜居、让生活更美好。

图为新星奖获奖代表,英国设计专业学生坎贝尔·斯坎兰(Campbell Scanlan)

图为深圳市平面设计协会主席许礼贤

据悉,第三届新锐奖的颁奖典礼将于2月6日下午3点在深圳市南山区蛇口海上世界文化艺术中心境山剧场举行。此外,为了向本土设计界展示国内外同行的优秀作品以开拓视野,同时向深圳市民介绍本次活动,第三届新锐奖优秀作品展,也将从2月6日开始在位于市民中心东北角的当代艺术与城市规划馆A5展厅展出。展期至本月23日,免费进场。

相关文章

相关文章