华为任正非强调低端机重要性 华为终端要“过冬”

来源:新京报 | 2018-01-05 10:49:47 编辑:李正浩

分享到:

导语:“低端产品是用来保卫高端产品盈利的”。任正非在华为内部会议上强调低端机重要性,华为终端要“过冬”。

在华为Mate 10和P10系列与苹果和三星高端机展开激战的时候,华为创始人兼总裁任正非发表讲话,强调“低端产品的重要性”。2018年1月2日,业界传出一份任正非在华为消费者业务汇报以及骨干座谈会上的讲话。任正非称,不能忽视低端产品的价值。他表示低端产品是用来保卫高端产品盈利的,因此很重要。此前2017年10月,任正非在一次内部讲话中也曾强调过低端机的重要性。

简单地说就是低端抢市场,高端抢利润。

2017年,华为消费者终端业务取得重大突破。华为消费者业务CEO余承东在2018年新年致辞中预计,华为手机2017年销售收入2360亿人民币左右,规模较2016年同比增长约30%。华为与荣耀品牌智能手机全年发货1.53亿台,中国市场份额保持第一,全球份额突破10%,稳居TOP3。其中代表华为高端品牌的Mate 9、P10系列全球发货量分别突破1000万台。

在市场份额与高端产品均交出亮丽成绩单的时候,任正非为何旧话重提,强调低端?新京报记者发现,在华为终端亮眼成绩的背后,华为消费者业务的营收增长率最近两年不断下滑,从2015年同比增长70%一路下滑至2017年的30%。

华为消费者业务增速连续两年下滑

“未来消费者业务面临的压力比运营商业务更大,我们要在成长最好的时间里拿出精力来应对未来。”1月2日,华为传出的任正非讲话符合他一贯的思考模式,即在公司取得傲人成绩的那一刻,泼出一桶冷水,指出潜在的危险。

业界著名的《华为的冬天》一文,就是任正非在华为2000财年销售额达220亿元,以29亿元利润位居全国电子百强首位的时候,大谈危机和失败。

2017年前三季度,华为终端(含荣耀)全球出货量达1.2亿台,市场份额超过苹果,位列全球第二。2017年1月到11月,荣耀手机累计销量达到4968万台,销售额为716亿元,销量、销售额居中国互联网手机份额第一。

任正非承认这个成绩,他表示在华为整个大平台支撑下,华为终端业务后发优势逐渐凸显,并将会在未来一两年突飞猛进。苹果没有网络系统,爱立信没有终端,但华为横跨了这两个体系,因此是华为终端进步的一个重要原因。

不过,成为国内手机市场出货量老大,并没有让华为放松。苹果依靠在2017年四季度的新品发布,轻而易举地超过华为,重新成为全球第二。

同时在中国市场,2017年的小米满血复活,在线上和线下不断攻城掠地。老对手OPPO和vivo则依靠营销和渠道优势一直对国内老大虎视眈眈。

新京报记者查阅近几年华为消费者业务数据发现其营收增长率在下滑。

2014年华为消费者业务销售收入122亿美元,弯道超车首次突破百亿美元的里程碑,同比增长30%。2015年华为消费者业务快速增长,全年收入超过200亿美元,同比大幅增长接近70%。2016年,华为消费者业务实现销售收入1780亿元人民币,同比增长42%。2017年,根据余承东宣布的数据,华为消费者业务销售收入2360亿人民币左右,同比增长约30%。

华为终端依然在高歌猛进,不过前进势头正在放缓。

任正非曾要求余承东以利润为中心

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文