为什么中国手机厂商如此青睐高通 中国厂商背后的私心

来源:观察者网 | 2017-11-13 12:06:27 编辑:李正浩

分享到:

导语:许多国产手机如小米,OPPO,vivo等都喜欢搭载高通处理器,除了性能稳定,技术含量高之外,为什么中国手机厂商如此青睐高通?这背后还有中国厂商的私心。

日前,在北京人民大会堂举行的中美经贸合作再创新高,订单金额创纪录的达到2535亿美元。其中,高通与小米、OPPO和Vivo签订的120亿美元的零部件订单颇受关注。有媒体表示“这里面还包含了许多我们之前一直想买,但美国不肯卖的东西,比如——高通的芯片”。

虽然该报道中所谓的美国不肯卖给中国高通芯片是子虚乌有,但中国很多手机企业确实离不开高通芯片。考虑到高通过去数年在中国大陆非常“乖巧”,中国台湾的半导体产业很可能会是这笔交易的最大输家。

为什么中国手机厂商如此青睐高通 中国厂商背后的私心

中国手机厂商为何青睐高通

中国手机厂商之所以青睐高通的手机芯片,不仅仅是因为高通手机芯片具有非常好的性能,还在于高通可以给很多缺乏通信专利的手机厂商提供保护伞。

就性能来说,高通的手机芯片在CPU、GPU、基带和外围电路集成度等方面都具有比较高的水准。

在基带上,高通的手机芯片是世界顶尖水平。高通在做手机芯片之初,也存在手机芯片功耗偏大等一系列问题,相对于当时的霸主德州仪器存在一定差距。然而就是依靠基带的优势,高通把德州仪器拉下马成功实现上位。

就基带支持的通信标准而言,在一段时间里高通是全世界唯一能提供7模基带的厂商。也就是说,如果不外挂VIA的55nm“中世纪”基带,手机想要支持全网通唯一的选择就是采购高通的解决方案。即便联发科从VIA手中买到了技术授权,联发科的手机芯片开始支持CDMA,但在技术上依旧明显落后于高通——之前联发科就是因为自己的手机芯片达不到运营商要求的CAT7,而被挤出市场。在目前还在开发手机芯片的几大公司中,唯一能在基带上与高通一拼的只有华为了。

在CPU上,虽然高通的自主架构相对于ARM的公版架构没有什么优势,但高通骁龙820、高通骁龙835等手机芯片的CPU性能还是很不错的,可以代表安卓阵营手机芯片CPU的顶尖水平。

在GPU上,高通的Adreno系列GPU性能很不错。这款GPU相对于ARM的Mali GPU,在性能功耗比上有一定优势。因此即便华为和三星通过堆料提升GPU的性能,但大幅上升的功耗也会影响手机的用户体验。华为的麒麟960就通过堆料的方式提升了GPU的规格,弥补了麒麟950 GPU性能不足的短板,但由于依旧采用台积电16nm工艺,无法通过工艺提升降低功耗,使麒麟960获得了“火麒麟”的“美名”。

在外围电路上,高通相对于联发科和华为也有一定优势,这种集成度的优势可以使手机更加省电。这也是为什么高通的一些手机芯片性能强劲,但功耗并不比一些“注重性能与功耗平衡”的手机芯片高多少。诚然,高通骁龙810那种特殊情况属于例外。

正是因为高通的手机芯片具有较好的性能,使手机厂商为了获得更好的整机体验,采购高通的手机芯片。

此外,高通的专利保护伞也是国产手机厂商青睐高通的重要原因。由于国产手机厂商中,除了华为和中兴有深厚的通信专利之外,其他手机厂商在通信专利方面积累非常有限。这就使国产手机想要进军国外市场,就很容易遭到爱立信等老牌通信厂商的诉讼。

而在采用高通的手机芯片之后,虽然要上缴一笔“高通税”,但却可以获得高通的专利保护伞,可以免去老牌通信厂商的诉讼威胁。比如小米在印度就曾经被爱立信提起诉讼,最后依靠高通的专利保护伞平息了这场诉讼。

为什么中国手机厂商如此青睐高通 中国厂商背后的私心

国产手机芯片堪用 但手机厂商有私心

分享到:

精选图文
关闭×