政企联动保电网安全 用电高峰前“拆弹”

来源:深窗综合 | 2017-05-19 15:25 编辑:深窗商讯

分享到:

近日,在深圳市经信委,坪山区政府和南方电网深圳供电局的共同努力下,对500千伏核惠线N58-N59等10回高压架空线路保护区内的违章薄膜苗圃大棚进行清拆,在夏季用电高峰前,有效防范外力破坏引发大停电和人员伤亡事件的发生, 力保深圳电网安全稳定运行。

早在去年11月,深圳供电局巡线工作人员就发现位于坪山区坑梓街道老坑社区深汕路旁的500千伏核惠线N58-N59等10回高压线路保护区内存在违章搭建薄膜苗圃大棚的情况,违反了我国电力法等有关规定,严重威胁深圳电网的安全运行。

据悉,500千伏核惠线、岭鲲甲乙线是核电站重要出线,且该段线路跨越厦深铁路,如出现大风天气,这些棚屋的薄膜极易被吹起并缠绕导线,造成高压输电线路跳闸,将会引发深圳大面积停电,甚至造成核电站机组停机,厦深铁路停运等严重后果,对深圳的社会经济发展和人们生活造成严重影响。

对此,政府相关部门非常重视,一直大力协调隐患治理工作。深圳供电局也依法向业主派发了隐患整改通知书,并

对线路缩短巡视周期,加强特巡、夜巡,必要时安排人员现场驻守。

最近,在多方共同努力下,该片区违章搭建薄膜苗圃大棚等安全隐患得以彻底根治和有效管控。

为迎接夏季用电高峰的到来,目前深圳供电局正在对全市的高压线路和供电设备开展拉网式巡查,对线路通道进行全面安全诊断,重点清查和整治超高树木、外飘黑点、违章施工、违章作业等,对重点地段缩短巡视周期、增加巡视次数,推进每日“一巡一问一查”专项整治活动,做到早预防、早制止。加强各区供电局与地方政府、执法部门的沟通,及时通报和掌握外破隐患信息,深化政企联动机制,形成强大合力,构建电力设施安全隐患排查治理长效工作机制。

今后,深圳供电局还将继续通过对外力破坏易发位置设置防护设施、加装警示标志、发放宣传单、现场宣讲等灵活多样的方式宣传电力法规和电力科普知识,提高社会保护电力设施的意识,呼吁市民朋友们共同护电,共享安全用电的局面。(林华盛 朱婷婷)

分享到:

精选图文
深窗公众平台