我要让你看着Laura长大 ---丁姐读女人六十七 (6)

来源:丁姐在旅途 | 2016-10-20 10:55 编辑:邱恒

分享到:

因为当时Wendy的房子还没有定下来,他们就先住在婆婆家,即使是生外孙女,在家里住着,他们也是要给婆婆付房租的,开始时候Wendy很不习惯,一家人出门吃饭,如果不特别说明谁请客,一定是婆婆付自己的,Wendy老公付自己和老婆那一份。

在婆婆家坐月子也是,自己的妈妈跑前跑后,帮着做事,婆婆高兴了就抱下孩子,不高兴了就自己出去玩,都是老公和妈妈来处理,抚育第三代,老人是没有任何责任的,在澳洲,妻子生孩子,丈夫也有一个半月的假期,可以陪着孩子一起成长。

Wendy还是在家坐了20天的月子才出门,医院的护士也会偶尔来看望,并且要求他们按照时间去看家庭医生,也全是免费的。

Wendy 说外国人和我们带孩子完全不一样,不管是冬天还是夏天,只要孩子哭就给孩子脱衣服,甚至有时候就脱光,似乎老外天生不怕冷,喝水就喝水龙头水,除非冲牛奶,即使冲牛奶也要用温水冲,医生说,开水会把牛奶的营养成分破坏掉,孩子5个月也开始吃流质食品,土豆蒸了泥加水或者稀饭都行。

6个月会爬的时候,就开始手抓着吃东西,家里的地上,爸爸每天会把地拖得很干净,随便孩子爬到任何地方,Laura经常爬到厨房去,婆婆和爸爸,看见了也都不当回事。

Laura一岁的时候,他们就把她放在椅子上,把蔬菜,烤牛肉直接放在一个盘子里,地上铺着塑料布,全是Laura自己吃,几乎是吃一半扔一半,一段时间后浪费的就慢慢少了。

看到过一本心理书上说,西方的分餐制,让孩子很小的时候就学会了独立完成自己最基本的保证自己生存的吃的方法,一个人,如果从小就被家人管理成对自己的吃都没有感觉,为别人吃,会失去对人生渴求未知的动力。

Laura每次都会穿一个围兜,那个围兜里,经常全是饭,一岁开始直接喝鲜牛奶,麦片,一天三餐都是孩子自己吃。

6个月的时候, Wendy去参加移民局送免费的510小时的课程,孩子也可以同时上那些课程奉送的幼儿园,幼儿园就是玩,即使孩子大了上的幼儿园也是户外玩,读故事。

Wendy说,和国内很多孩子哭闹着不想去上幼儿园不同的是,Laura最喜欢的就是去幼儿园了,早上7-8点送去,下午5-6点接,Laura现在上的幼儿园是79元一天,政府报销一半,直接出一半就可以了。

也有很多家长送孩子去学一些类似钢琴的项目,但前提是一定要孩子喜欢,幼儿园的书包里没有书,只有换洗衣服和爱吃的水果,也会有玩具,可以带到幼儿园去跟其他小朋友分享和交换着玩。

Wendy 说,她感觉外国人带孩子不像中国人那样认真,似乎孩子快乐就可以了,不关心过多的冷暖,也不是那么宝贝,只要给爱给关心给自由就可以了,而且老老少少都会告诉很小的孩子,要早点独立,Laura有自己的小拖把,小木工工具,几乎大人有的,她几乎都有孩子版的一套,爸爸拖地拖完了,她小拖把再来一次,爸爸刨子弄的木头,她也会用自己的小刨子再弄一个。外国人带孩子的方式,主要就是做朋友,什么都给她讲真话,中国人把孩子当小孩,哭了就赶快哄,在他们家,孩子哭了就让她哭,过一会就好了,他们不给孩子压力,什么望子成龙之类似乎没有这样的教育,那种中国人的,自己没有实现的目标要孩子去实现的观点是没有的,孩子的人生是她自己的,和大人无关。

Laura走了以后,房间里不知道为什么显得特别的清净,想着她光着小脚,直接爬到我们床上,眼睛亮亮地,很认真地用英语告诉我:“I have two Chinese mothers, one Chinese father and one father in Australia, my two fathers are good brothers.” (我有两个中国妈妈,一个中国爸爸,一个澳洲爸爸,我的爸爸和中国爸爸是兄弟)。

我看着她蓝色的大眼睛和长长的睫毛,一边说话一边伸着两只小手指的样子,就不自觉地被融化。我要让你看着Laura长大 ---丁姐读女人六十七 (6)

Wendy是一个不善于表达自己感情的人,但她走后在微信里给我的一句:丁姐,我要让你看着Laura长大,让我又掉了眼泪。

Wendy真的好懂我,她知道Laura对于我的意义,我确实很想也很愿意,看着Laura,怎么样地在长大。

上一页 1 2 3 4 5 6 

分享到:

精选图文