我要让你看着Laura长大 ---丁姐读女人六十七 (5)

来源:丁姐在旅途 | 2016-10-20 10:55 编辑:邱恒

分享到:

因为感觉到外国孩子的好多不一样,就有了想写这篇文章的念头。于是,我叫着Wendy,让她慢慢地说下从知道有了Laura这个小生命开始的那些回忆:

Wendy 到澳洲两个月就感觉不对,于是去药店买了试纸,她说她还算是有点外文基础的,但还是不怎么看得懂使用说明,也不会用,知道自己怀孕后她很高兴,因为那时候她们住的那个地方是新找的,不知道医院在哪里,于是找了个私人医生看了看。

家庭医生只是随便问了问就收费70元,不过因为是中国人,沟通起来方便,他建议Wendy去看急诊,问她是什么签证,得知Wendy是配偶签证,他告诉她,她是可以拿到medrcare卡,也就是澳洲的医疗卡的。

我要让你看着Laura长大 ---丁姐读女人六十七 (5)

Wendy就到网上去查,然后找到那个地方,把签证什么给工作人员看了,就发了一张纸,有条码,说是凭着这个条码就可以免费了,第二天Wendy就去了医院,果然检查,做B超都不要钱。

有了medicare卡,公立医院是免费的(有些专家不bulk,要先付现金然后去Medicare office报一部分),原来bulk就是政府医院开的,是工薪阶层去的地方,在澳大利亚看眼睛,牙科是不能在bulk解决,所以很多保险公司要多保这两项,凭着这个卡,Wendy开始享受老公公司给她和孩子加上的保险。

Wendy每两周产检一次,抽血化验全部免费,医生也没有什么特别交代的,只是告诉她不要吃萨拉,要多吃叶酸等等。

Wendy怀孕5个月的时候,医生问她想不想知道是男是女,还是要等着孩子出生再知道给自己一个惊喜,Wendy说要知道,好布置房间,买衣服,在澳洲,医生都知道,印度人是不能预先知道孩子的姓别的,所以,假如是印度人,医生一般不会问,印度人的宗教信仰是不容许知道没有出生的孩子的性别的。

临近生孩子的时候,Wendy有一次去产检,刚坐火车就感觉很痛,火车警察一边叫她吸气,减少疼痛,一边给医院打电话要救护车,直接到站台上等着,把她送到医院去,立即住院,一个人一间病房,什么都有,但Wendy在医院住了3天也不生,因为自己觉得自己是高龄产妇,Wendy请求剖腹产,但医院根本不同意。我要让你看着Laura长大 ---丁姐读女人六十七 (5)

在医院住了3天以后,羊水破了一晚上也还是没有什么动静,Wendy只记得一下子病房里来了一堆医生护士,直接就把她拖到了手术台,进行了手术,我问在国外手术前老公要不要家属签字,Wendy说反正她说没有签,当时连他老公都感觉奇怪,后来孩子出来才告诉他们,孩子太大了,羊水也没有了,心跳不对,所以医生们直接就进行了手术。Wendy记得自己是全麻,醒来的时候小孩子就在身边,澳洲对孩子的福利很好,刚生孩子不久就奖励Wendy 5000澳币,直接就打到她的账户里,母亲只要不上班,每个月就有800澳币的补助,如果家庭收入低的,给的补助越多,一旦母亲上班了,补助就自动没有了。我要让你看着Laura长大 ---丁姐读女人六十七 (5)

Wendy 说医院的条件特别好,而且医患关系很融洽,护士还是医生都很好,不会为增加收入多开什么药,而且医生只会劝你少吃药,尤其是那些抗生素,消炎的药都不建议吃,如果感冒了,医生一般建议什么也不做,先看一周后再说。

生孩子住院期间,一天的三餐也是免费的,跟酒店一样,吃的也不错,布局就像咖啡厅一样,有菜单,只要是患者随便点,点多少都不要钱,但这个只给患者的福利,家属是不行的,Wendy笑着说,老外挺好玩的,其实你自己点多了给家属他们也不管,也不知道。我要让你看着Laura长大 ---丁姐读女人六十七 (5)

整个住院期间医院是不许家属晚上陪护的,除了生产那阶段,而且都是护士带小孩,家属9点以后必须离开,小孩刚生下时候哭得非常厉害,护士要她抱着,说母亲抱着最好,而且生孩子第一天就要Wendy冲凉,Wendy是中国人观念,坚持不冲,于是医院就找一个香港老护士来说服她,说生完孩子,越是捂着,越是细菌越多,勉强答应冲凉了,水也全是凉的,喝的水也是凉的。我要让你看着Laura长大 ---丁姐读女人六十七 (5)

医院的产妇即使是刚刚生完孩子,也都赤着脚,有的还拖着人字拖,都自己去洗衣服。医院会在生孩子的第一天就要产妇去学着做运动,因为开始没有奶,医院还宁肯看着孩子饿着,也要等母亲的奶水,因为怕孩子吃了奶粉就拒绝母乳了。奶水不好,就直接吃牛奶,饿了就给吃,刚生下来不准吃奶,第三天开始吃,不够才给牛奶,我要给孩子奶粉吃,不给,说要给母乳,怕不适应母乳。

当时Wendy的母亲去了澳洲,本来是想给Wendy做个月子的,但医院里去了几次,什么也不让干,只是让他们参加医院的培训,培训怎么给孩子洗澡和换尿片,和一些养育孩子的基本知识。

住院不办任何手续,出院的时候也没有任何手续,全部是免费的,Wendy的感觉,就是给了一个袋子,他们就离开了医院。

分享到:

精选图文
关闭×