房涛:人人公益的时代已经到来

来源:深圳微访谈 | 2016-09-27 14:44 编辑:深圳微访谈

分享到:

 

 

今日嘉宾:房涛

深圳市慈善会秘书长,深圳市政协常委,深圳经济特区社会工作学院执行院长,深圳市创新企业社会责任促进中心副理事长,曾获“中国慈善百人”、“责任中国慈善公益人物”等殊荣。中国慈展会自2012年以来每年一届在深圳举行,这得益于深圳的慈善公益环境:超过172万的注册志愿者,社会组织超过11000家,非常多的企业具有社会责任和国际视野,连续3年获得了全国七星级城市,从政策、环境、慈善组织、捐赠量、人均捐赠等等方向都领先全国,深圳也是历年来人均捐赠最高的一个城市。

 

房涛:人人公益的时代已经到来

 对话嘉宾

《深圳微访谈》①:公益金融实现慈善的指数效应

房涛:如果企业只是捐款,就只会呈现线性效用,但公益金融却可以呈现指数效应,将金融领域的方式、智慧服务于慈善公益的服务有效性。公益金融包括公益信托、公益信贷、公益创投、公益众筹等等,深圳市慈善会非常希望能够和成熟的金融机构去合作,共同开发新的业务类别,这些机构首先要有社会责任、成熟的团队、创新部门去研发这样的产品,共同研究推向市场。深圳市慈善会的中国公益金融人才的培育计划,便是国内目前第一个实践这个方向的公益慈善机构。

 

《深圳微访谈》②:冠名基金创新企业社会责任:

房涛:冠名基金是深圳市慈善会比较骄傲的,也是国内各慈善组织学习交流比较多的一个板块,目前有131个企业冠名基金。冠名基金根据企业的行业和生产周期,结合企业的核心优势,有计划地制定出能够获得股东、员工、客户更大量关注的项目。未来主要推广的是战略慈善,而不是一次性的捐助。催化式慈善包括培训、孵化、学习、共享,比如在解决一个社会问题的时候,单靠一家慈善机构无法实现目标,几家共同来做就可以实现催化式的慈善。在项目的培育孵化和团队建设方面,也能够得到拥有共同使命的捐赠人或组织的支持,寻找到一个很好的支持系统。

 

深圳微访谈③:善款信息的公开化和透明度

房涛:透明是一个慈善机构的生命线,深圳市慈善会对于每一期款项给了谁,获得了多少钱的资助、是因为什么样的困难,全部都是及时公开的。进款更是及时公开,每一笔进款都有财政出具有减免税资质的票据,向所有人开放。除透明外,在审计层面每年会通过政府审计、民间具有审计资质的会计师事务所的专业审计、项目专项的审计三个方式,比如劳务工关爱基金就组建了专门的评审委员会,由人大代表、政协委员、市民代表、媒体领域的20多个人组成,任何人都可以检查项目资金的使用状况。房秘书长表示,这首先是慈善会的一个姿态,也就是有这样的价值观,其次要有这样的行动,去做这方面的努力,并希望持续地通过一些新媒体,增加透明度以及与公众互动的程度。

 

深圳微访谈④: 大胆变革,立志成为全国引领者

最为官办慈善机构,深圳市慈善会对汶川地震捐赠超过了10.75亿元,玉树超过了2.13亿元,每一次都是城市慈善会的第一名,这充分体现了深圳这座改革开放的城市,在经济方面长足的发展和整个城市市民的爱心,也体现了市委市政府对深圳这个慈善之城、爱心之城一个大力的弘扬和推动。这个存量到底怎么做运用,好比国企也有做到很好的,重要的是完善的治理结构,以及现代非盈利组织的管理制度。在全国范围内,慈善公益改革正在路上,深圳市慈善会也将定义转型变革为深圳大社群城市的社区基金会,在完善独立法人治理结构、进一步强化非盈利组织管理方向上做更多的努力,大胆改革,在全国慈善会系统成为改革示范和引领作用的组织。

  

“媚眼”看嘉宾

源于9年前看的一本书《财富的归宿》,房涛秘书长从投资界来到了公益慈善界,关于这个选择,她分享到,少一个做企业的人对这个城市来说是微不足道的,但这个城市、这个国家需要更多的人去做公益慈善,需要更多的政府、企业、社会、学者等等各界的精英去关注这项事业。她说,“我笃定的相信,随着我国经济的高速发展,随着人们对生存、安全等基本需求的满足,越来越多的人会转来对爱、尊重、自我实现以致超越自我等诉求的满足,而慈善是去这种诉求非常重要的一个通途,我们看到巴菲特、比尔盖茨等等都去做慈善,马化腾先生也在慈善法宣布的时候捐赠了一个亿的股票,随着《慈善法》的出台,未来我国的慈善公益会迎来一个社会服务和社会投资的崭新浪潮,所以我也相信,会有更多的人内心怀着一颗利他的种子,让爱唤醒,在帮助他人的时候成就更美好的自己”。

 

分享到:

精选图文