向隽: 用洪荒之力开创“互金”春天

来源:深圳微访谈 | 2016-08-23 16:20 编辑:深圳微访谈

分享到:


本期嘉宾

 向隽:深圳市互联网金融商会会长、广东省电子商务协会副会长、深圳市电子商务协会常务副会长、深圳市互联网产业园科协主席、资深互联网及媒体专家。深圳市人大常委会经济工委委员、深圳市第五届人大代表、迪蒙科技董事长。针对互金行业负面新闻不断以及四处打压互金的声音,无情地驳斥“互联网金融”寒冬说,认为“中国互金的发展势头势必引起全球的关注,而这也是中国金融与全球金融接轨的机遇。在企业、行业组织、监管部门等力量的协作下,中国互金将迎来发展的春天。”

向隽: 用洪荒之力开创“互金”春天

对话嘉宾 

1深圳是中国互金之城  互金产业约占全国半壁江山

 向隽:作为全国金融中心城市和国家创新型城市,高新技术产业发达,金融创新活跃,互联网产业发展,社会资本充沛,发展互联网金融具备得天独厚的优势,深圳已逐渐成为互联网金融最活跃的城市之一。截至目前,在深注册登记的互联网金融企业突破3000家,实际运营七八百家,约占全国1/3,股权众筹融资、互联网财富管理规模均居国内前三,P2P网贷平台今年上半年成交额超过900亿元,约占全国30%,深圳已成为我国互联网金融最为发达、最为活跃的地区之一,一些标杆企业如红岭创投、小牛在线、融金所等成交额在100亿以上。这些企业的性质分为几种:一种是国资系、上市系,如万盈金融、汇联金融等;一种是大型企业集团系,如佳兆业金服、奔达康金控;另一种是走专业化方向,如大麦理财、1号钱庄,做的是细分的垂直领域。

 

280家互联网企业联合成立  为行业发声为创会初衷

 向隽:为了促进互联网金融行业的健康有序发展,去年9月, 深圳80多家互联网金融企业联合成立了深圳市互联网金融商会,是中国互联网金融行业首个商会组织。商会从成立之初,就肩负历史使命,要“为整个行业发声”,我作为会长联名其他人大代表呼吁,支持政府监管和媒体的监督,但对于仍在成长中的互联网金融行业,尤其是规范合法经营的平台,更需要呵护。基于保护会员企业的角度出发,商会还成立危机公关委员会,为会员企业提供危机整体解决方案。

 

3政府监管加行业自律  深圳企业无一出事

 向隽:前一段时间互联网企业野蛮生长的现状,导致了整个行业良莠不齐、泥沙俱下。只有“政府监管+行业自律”才是互联网金融的最终出路。商会定期举办行业沙龙、论坛、峰会等活动,邀请知名专家学者、企业嘉宾,为深圳互联网金融发展建言献策,组织会员对新商业模式、法律法规进行探讨学习,并严格监督会员单位的运营。依靠商业严格监督和企业自律,会员单位实现了合规发展,去年年底爆发“e租宝”等事件后,深圳公安组织了大批警力对互联网金融平台进行拉网式排查,300多家平台被公安查封,没有一家属于深圳互联网金融商会会员单位。

 

4深圳商会主办峰会  打造行业第一盛会

 向隽:今年5月29日,由深圳市互联网金融商会、前海国际资本管理学院联合主办“千人互金峰会”论坛, 是在“e租宝”事件后整个行业士气低迷时发起举办,目的是要提振整个行业的士气, 也是向公众展示互联网金融企业的整体形象,让公众看到还是有这么多有良心的企业踏实地在做事。未来,商会将继续按照最高标准,把峰会打造成为中国互联网金融行业第一大盛会,通过这个峰会,为互联网金融企业、政府机构、专家学者、媒体传播打造一个沟通交流的平台,共探互联网金融行业发展、共创互联网金融无限未来。

 

5P2P动摇不了银行根基  投资需看背景和标的

 向隽:互联网金融行业真正爆发式的增长是在2014年,P2P第一个交易量的万亿用了7年,最近的一个万亿交易量只用了7个月,虽然对银行确实造成了一定的冲击,但对银行是一个有益的补充,它不可能动摇银行本身,P2P干的是银行不愿意干的脏活、累活。很多投资者都来询问要选择什么样的平台来投资,首先,要看P2P平台的股东背景、业务形态;其次看标的,年化率20%以上的绝对是欺骗,现在行业年化普遍在8%至12%之间。

 

6由量到质更加规范   满足小微企业融资需要

 向隽:互联网金融行业在经过野蛮生长之后会慢慢实现由量到质的转变,发展会越来越规范,会形成集中化,未来互金企业的总体数量会逐渐下降,但强者会愈强。在创业创新过程中,一些小微创业创新者的资金需求往往被传统金融机构忽略,互联网金融则可以为这些创新创业活动提供资金支持,实现金融资产和需求之间的精准对接,从而满足创新创业者的资金需求。而在支持“三农投资”、精准扶贫等方面,互联网金融都可以发挥重要的补充作用。

 

媚眼看嘉宾

 顶着众多的耀眼的光环,有着无数让人称羡的头衔,还有那么多的社会身份,可向会长向我们倾吐的却是一个成功人的“苦水”,他坦言这么多年忙于事业而忽略了家人。他几乎在珍惜面前的每一分每一秒,长年的习惯使他的讲话语速超快,可能平时非常注重工作效率。从一名知名新闻机构的新闻工作者到知名企业的掌门人再到一个商会的会长,向会长完成了多重角色的转变。 

分享到:

精选图文