曹阳: 国内首家物业管理协会法律授权 “业必归会”!

来源:深圳微访谈 | 2016-08-16 15:08 编辑:深圳微访谈

分享到:


本期嘉宾

曹阳深圳市物业管理行业协会会长。广东省物业管理行业协会副会长、广东省物业管理标准化委员会主任委员、深圳市市长质量奖评审委员会委员和深圳市知名品牌评价委员会委员。1992年来深后历任物业公司项目经理、总经理等职务。2004年创办全国首个独立注册的专业研究机构——深圳物业管理研究所并任首任所长。2007年研究论证并经立法确定深圳物业管理行业“业必归会”制度。2015年主持成立深圳市中深南方物业管理研究院兼任院长。先后发表各类论述文章100余篇,出版各类著作书籍20余部,主持完成各类研究课题30余项。深圳物业管理创造了一个又一个行业第一:成立国内第一个业主委员会;国内第一个采用招投标方式选聘物业管理公司;出台全国第一部地方性物业管理法规;首创企业资质管理并率先在国内推行物业管理持证上岗制度;国内第一个物业管理行业协会职责法定化。

曹阳: 国内首家物业管理协会法律授权 “业必归会”!

 

对话嘉宾

1物业管理由传统低端向现代服务升级

 曹阳:物业管理过去的主要工作是:保安、清洁、绿化等 。但是随着时代的发展, 尤其是智能化设备、互联网运用, 信息化小区以及房屋的新材料、绿色节能环保等促使物业管理向现代服务升级。 比较经典的案例是有彩生活,它跟银行合作专门的社区卡,所有的消费都在银行卡上,银行记点数,可以比扣物业费;还有的社区物业为业主提供小额借贷服务,这些内容给物业管理产业带来了新的附加值。 

 

2好的物业管理能让房子增值

 曹阳: 1981年深圳出现第一家物业公司, 之前是房管的模式,小区没有系统专业的服务, 物业服务对行业的发展有着很大的促进作用,并且潜移默化地将物业管理提到了一个重要的位置。万科的物业服务有口皆碑,一直是业内老大。以前,万科的房子总是比周边的小区每平米贵2000元左右,物业对日常生活和生活品质带来较大影响,好的物业管理能让房子保值,更增值。

  

3自律提高行业素质,维权捍卫行业利益

 曹阳:物业管理必须做到自治、自律、诚信。协会配合政府处理业主的投诉纠纷,协调企业内部的矛盾纠纷。协会法定了三种对企业的处罚形式,有警告、业内能报批评和公开谴责,协会建立了自律框架,建立了行为规则和程序规则。由于物业管理工作涉及到政府 、开发单位、业主等多方主体,常常引发各类矛盾纠纷。如房屋质量问题、车辆乱停乱放问题、停水停电及业主私搭乱建等引发的矛盾,这些问题并非物业服务企业的过错所引起,为了更好地为企业维权,协会开设了一个法律服务中心,还有一个由兼职律师组成的法律顾问团。如果企业权益受到了损害,协会又会站出来保护企业。协会会员犯了错误时,对企业的公开谴责处分是两年之内企业不能参与招投标,对从业人员的处分是两年之内不能从事与职业资格要求相关的岗位。

 

4地方法规授权“业必归会”

 曹阳: 由协会参与论证、2008年由深圳市人大审议通过的《深圳经济特区物业管理条例》 明确规定,物业服务企业应当自取得资质证书之日起三个月内加入市物业管理协会,并从法律层面上赋予深圳物业管理协会直接制裁企业的权力。“业必归会”制度充分发挥了协会行业自律的潜能,能最大限度将物业管理公司集聚至协会,并通过建立诚信档案和诚信风险预警公告制度约束会员单位行为,维护业主利益。

 

5专业杂志为行业发展护航

 曹阳:协会于1993年成立,是全国第一家物业管理行业协会,《深圳物业管理》杂志作为协会的重要传播载体和协会一起诞生,内容有行业聚焦、律师说法和文化长廊等。自诞生之日起,它就以月刊的形式展现在会员面前, 二十年来,始终如一。 宣传报道绝对公正公平,不管是普通会员还是副会长单位,只要是宣传内容有价值,都能得到展示。内刊用一份专业媒体的人文理想和社会责任去弘扬物业管理的时代精神,激励行业前行。

 

6未来五年,我国物业管理的市场规模预测为30000亿市值

 曹阳:根据相关机构的估计,我国的物业服务企业管理着150万亿的物业资产,涉及的服务人群超过5亿。未来5年,在基础物业管理方面,这个市场可创造约3000亿的市值;社区商业运营的市场可创造约12000亿的市值,生鲜电商,可创造约2800亿的市值;社区养老服务,可创造约12000亿的市值。按这个逻辑,物业管理市场空间可创造约30000亿的市值。我们协会目前正积极准备,通过全方位的服务,引导企业在经营理念和方式上进行转变,积极与互联网+结合,抓住机会,让最早成立物业管理行业协会的深圳,能够在物业管理产业转型升级中赢得先机。

 

媚眼看嘉宾

 半辈子物业管理工作,自1991年进入物管行业,整整深耕了25年,还为了物业工作放弃了自己的专业——医学,做过很多研究,并结出了丰厚的“硕果”,也做过惊天动地的改革。如果曹会长当初没有放弃医学,可以想像也会在医学领域独树一帜,颇有建树。其“强势协会”的观点具有鲜明的特点,一位专家型的协会人,一位令人尊敬的“物管人”。

分享到:

精选图文
关闭×