刘万涛:把深圳质量做成全国标杆!

来源:深圳微访谈 | 2016-08-09 16:41 编辑:深圳微访谈

分享到:

 

 

本期嘉宾

刘万涛:深圳市质量强市促进会执行会长,深圳市质量强市推进联盟执行主席。2003年作为质量文化人才引进深圳,引入了国际先进质量管理模式,推进深圳政府在全国率先设立了深圳市市长质量奖;倡导成立全国首个质量强市专业社会组织,推进深圳成为首个“全国质量强市示范城市”;推进企业应用质量管理小组(QCC)国际科学质量方法,指导企业技术革新,年均为深圳市企业创造价值10亿元以上;撰写各类质量科技理论文章500多篇,推进企业质量文化建设;成立全国首个企业首席质量官俱乐部,推进企业建立首席质量官制度。

刘万涛:把深圳质量做成全国标杆!

 

对话嘉宾

1、促进会在建设“质量强市”工作中的职能定位

刘万涛:促进会是在市委、市政府提出从“深圳速度”向“深圳质量”跨越和建设“质量强市”的背景下应运而生的。对于建设“质量强市”工作,市委、市政府高度重视,成立了以市长为组长,三位副市级领导为副组长,10个区政府(新区管委会)和20个局(委)主要领导为成员的质量强市工作领导小组,下设质量强市工作领导小组办公室。“质量强市”建设是“大质量”概念,涵盖城市经济、社会、民生、生态环境、文化乃至政府的服务质量。促进会在建设“质量强市”的旗帜下开展工作,具体职能描述为调研并协助政府出台质量政策、法规和考核评价质量强市成效,促进深圳市质量全面发展;宣传先进质量理念、质量政策、质量法规,指导企业质量文化建设,促进企业落实质量安全主体责任;引进并指导运用先进质量工具和方法,促进企业经营质量提升;培养高端质量、标准、品牌等技术人才,引导行业及企业转型升级,促进各领域质量、标准、品牌、信誉建设;引导市民树立质量安全消费理念,推动质量工作惠及民生。

 

2:”“质量引领,创新驱动”作为制定组织的战略规划

刘万涛:深圳在全国率先成立专业推进质量强市社会组织本身就是一个创新。本人以前在其他质量社团组织工作,服务的对象主要是质量人这个群体,关注的是质量理念、技术方法的推进,当然,质量人和质量理念、技术方法是质量工作的基础,也非常重要。而建设“质量强市”是定位在“大质量”推进工作方面,关注的是城市发展质量、产业质量和企业经营质量等方面,服务的对象多为政府部门、企业的经营者和质量高层管理者,因而思想、理念必须有所改变。基于此,促进会把“质量引领,创新驱动”作为制定组织的战略规划和年度工作计划的指导思想,把组织核心价值观和愿景融入到具体工作内容之中,围绕“标准、质量、品牌、信誉”四位一体的“质量强市”战略工作定位,创新业务内容、运作模式、组织形式等,在全国率先提出“质量强市2.0:社会共建”理念和“质量+”概念,不断拓展质量外延,创新了“大质量”推进工作模式。

 

3:打造优秀的秘书处工作团队

刘万涛:促进会注重秘书处工作团队建设工作,力求打造优秀的秘书处工作团队。促进会成立伊始,以“器”字作为秘书处工作人员座右铭。“器”字是由人、大、犬、库及双口组成,我们释义为“人”:先做好人,才能做好事;“大”:不断学习成长,以达者为师,提升自己,做有能力之人;“犬”:像看门狗一样,忠于职守,履行职责;“哭”:工作不易,要顶的住痛哭流涕的压力;“双口”:意谓为平台;“器”:在促进会的平台上成为质量强市工作可用之才。

 

4:打造成为社会组织的“名门望族”

刘万涛:第一,“名门望族”是我们促进会会长马蔚华同志提出的,即“名人、名企、名牌”,成为受社会尊重的社会组织。首先制定严格入会条件,不是你有钱交会费,就能成为促进会会员单位,必须是遵纪守法的、视质量为企业生命的以及具有社会责任感的企业,通过资格审查和社会公示。特别是理事会领导班子成员要求更加严格,必须人品一流、领域标杆和行业口碑佳。第二,打造好质量强市建设工作“总裁荟”。目前,促进会汇聚了近300位深圳优秀企业家,其中理事会领导班子31位成员均为全市乃至全国有影响力的知名企业董事长(总裁)。

 

5:促进会创新实践促进全民质量共建

刘万涛:创新质量发展理念促进质量全民共建.过去的深圳在“时间就是金钱,效率就是生命”口号的引领下,成就了举世瞩目的“深圳速度”,创造了城市发展的奇迹。在新的历史时期,促进会从创新质量发展理念入手,积极协助政府成功征集、提炼出引领深圳经济社会发展方向的深圳城市质量精神口号——质量成就未来,并通过开展“深圳质量万人公益奔跑”活动等多种形式唤醒全民质量意识,形成质量共识,促进社会共建质量强市。 创新“质量+”概念拓展质量外延。如:“质量+品牌”方面,创新组织形式打造城市质量品牌。“质量+信誉”方面,创新塑造深圳质量信誉。“质量+产业”方面,创新提升产业品牌质量。“质量+环境”方面,创新夯实环境质量基础。

 

6:促进会面向未来造产业“工匠”

刘万涛:促进会坚持创新驱动育质量人才,面向未来造产业“工匠”,致力于推进深圳市的质量强市人才队伍建设,从关系民生的技能人才、企业高端管理人才、重点产业紧缺人才及面向未来的创新型人才为重点开展人才培育。三年来,“促进会”培养了近1200名企业首席质量官,推进350余家企业建立了首席质量官制度;培训产业紧缺人才800余名,在一定程度上缓解了全市产业紧缺人才不足的状况。如促进会创新培训机制和方法培养高端质量管理人才的做法成为全国学习的标杆,在2015年4月23日召开的全国质量人才建设座谈会上,促进会作为惟一的社团组织应邀在会上做典型发言,至此,以促进会工作方法为“推手”的企业首席质量官人才培养工作在全国轰轰烈烈展开。

 

7:社会组织要“力出一孔”“利出一孔”

刘万涛:一个社会组织生存不下去,两种可能:一个是服务做得不到位,二是行业不需要或多余这个组织。要想一个组织生存和发展,首先要有“情怀”,即热爱这个行业,有奉献精神、利他精神,真诚、真心对待会员企业,社会组织生存靠的是“捧场文化”。其二,练好内功,价值创造。随着政府改革的深入推进,政府有些职能要转移,政府购买服务项目随之增多,从事社会组织工作人员的素质也要提升。不然,机会摆在面前,没能力把握。做社会组织光靠“情怀”是不够的,需要为社会、为会员单位提供有针对性的个性服务,有为才能有位。三是“力出一孔”、“利出一孔”。“力出一孔”、“利出一孔”是华为公司的一个管理战略,就是集合价值趋同员工智慧和能量,为一件事情去努力,回报都从这个中间得到。

  

媚眼看嘉宾

刘万涛会长曾创办过几本有影响力的行业刊物,他放弃了企业百万年薪加股权的邀请诱惑,全身心地投入于社会组织的工作中;多次受到国家质检总局、国家工信部、广东省质监局及深圳政府相关职能部门领导的肯定和表扬,先后被评为全国质量组织优秀秘书长、深圳市质量工作先进个人、深圳市科学技术协会先进个人等。他倡导“深圳质量,从我做起”,“质量强市,我有责任”,“质量没有旁观者,你我都是质量人”,真不愧为一名社会组织的“大工匠”!

 

分享到:

精选图文
关闭×