李继朝:促进会为科技人才“培训班”,孵化出未来的“马化腾”“马云”

来源:深圳微访谈 | 2016-08-02 16:38 编辑:深圳微访谈

分享到:

今日人物

李继朝:深圳市高新技术企业金融服务促进会会长,深圳市科技专家委在库专家,国家科技部全国高新区主任培训课程教授 ,大连理工大学EMBA课程教授,深圳市高科技届领军人物产业发展研究专家,,深圳市第四、五、六届人大代表。1998年来到深圳,在中兴公司从一名计划员开始做起,三年时间成了公司的高层直至公司副总裁兼产品总经理,拥有69项发明专利申请。2014年,李继朝离开他服务了16年的中兴,自立码头,又发起成立深圳市高新技术企业金融服务促进会并担任会长,他决定带着有色眼镜和既有的积蓄寻找未来的科技新星,一批天使投资人在深圳市高新技术企业金融服务促进会这个平台上,对未来十年黄金产业互联网智能化平台,人工智能平台,军工科技,股权金融服务,进行孵化投资。

李继朝:促进会为科技人才“培训班”,孵化出未来的“马化腾”“马云”

 

对话嘉宾 

1科技金融份量重如泰山   促进会组建成立快如闪电

 李继朝:一般来说,任何一家社会组织从申请到成立至少得经过一到两年的才能最终确定,但是我们深圳市高新技术企业金融服务促进会成立前后只用了4个月的时间,于201411月正式成立。就算现在实行的审批制也没有我们当时的速度快,这不是我们促进会享受了什么特别的待遇,是因为我们促进会得到了深圳市科创委、经信委、金融办等政府部门的高度肯定以及深圳科技代表们的集体发言支持,这不是偶然事件,这是深圳政府长期以来开明的政策以及万众创新大众创业的国家大战略的需求,所以,深圳市高新技术企业金融服务促进会的组建的速度之快,与深圳这片热土对新鲜事物的接纳的胸怀分不开。

  

2促进会包容各行各业   成立一年会员逾千家

 李继朝:深圳市高新技术企业金融服务促进会可谓包罗万象,从刚成立时首批71家到现在的1200家会员单位,包括了各类高新技术企业、银行、信托公司、小额贷款公司、投资公司、投资担保公司、融资租赁公司、股权投资基金管理公司、证券机构、品牌营销公司、战略咨询公司、律师事务所、会计师事务所、税务师事务所等。涵盖行业之多,发展速度之快,对于一家成立才一年多的社会组织来说这是不可想象的。这是源于我们的理念,就是要把促进会做成一个为企业提供综合性服务的平台。

 

3金融与科技郎才难配女貌  促进会建平台实施拉郎配

 李继朝:现在很多中小企业特别是高新技术企业融资难,没有抵押物,但是他们有很好的思路创意。因为缺少资金,所以那些中小企业很难把创意甚至科技成果转化成产品,而银行又恰恰把钱给了那些具有实力的大型企业,一是银行不懂科技行业,再就是跟信息不对称有很大的关系,相互不了解,所以导致需求不平衡。我们高新技术企业金融服务促进会就是为这些高新技术企业在金融方面提供服务,把一些好的高新技术企业,有成长性的,有前景性的推荐给这些银行,促成企业和银行之间的良性循环。

  

4促进会也是科技人才“培训班”

 李继朝:促进会之所以能够快速顺利的成立并得到政府部门的大力支持,是因为我们有强大的科技团队。我们市人大代表科技小组中就有腾讯马化腾、大族激光高云峰,达实公司刘磅,海普瑞公司李锂,A8音乐刘晓松,宇之光王玉梅等一大批上市公司董事长老朋友,他们都是国内顶级科技公司的大佬。而我们成立促进会的最大目标也就是希望能够在高科技行业里挖掘出像马化腾这样的人,在他们有创意、有技术、有激情、有理想却没有足够实现理想的资本时,我们促进会就会在适当的时候该出手时就出手。只要他们的项目有足够的吸引力,我们就会对那些襁褓中的高科技公司进行培育,希望在高新技术企业金融服务促进会孵化出未来的马化腾。

 

5资金杠杆倡导会员互相服务  促进会出面再向政府申请

 李继朝:既然是与金融有关的促进会,发展都离不开银行贷款、股权融资等,这是我们一般的做法。大家都知道股市里的杠杆是极具风险的投资,我们促进会也玩杠杆,但是我们的杠杆是稳赚不赔的买卖。因为我们首先提倡会员为会员服务,当他们在这一彼此服务的过程中发现资金不够,促进会就会想办法向政府申请,很多企业通过促进会得到了政府的扶持资金从而发展壮大。做个很形象的比喻,假如政府出资2000元,在促进会市场化的运作下可以创造10000元的价值,当你申请的资金创造了价值的时候,政府就会补贴50%,相当于企业本身不用掏钱的情况下就能获得3000元的利润,这是企业福音,也是促进会的价值所在。

 

6大学生众筹创业梦想金  为青年发展打造初始平台

 李继朝:我们一直秉承着要将深圳市高新技术企业金融服务促进会建设成一个有影响力与国际化的促进会,充分起到资本与项目的连接,为高新企业排忧解难;也集中向社会各界传递企业的声音、愿望、诉求。事实上我们都把这些落实到了实处,我们现在正在做并会持续做下去的项目有为大学生众筹创业梦想金,已有几十个项目已经展开,还有就是公益众筹,这两项都是免费提供服务。当然,协会要生存壮大提供更好的服务仅仅靠会费是不行的,所以我们在产品众筹和股权类的融资方面都是要收取一定的费用。促进会所有这些事情的酝酿不仅是为高新产业提供孵化平台,打造资本与项目对接平台,更重要的是在科技与金融之间找到一条属于年青人发展的路径。

 

媚眼看嘉宾

娓娓道来、侃侃而谈、一气呵成,每一个与健谈有关的词语仿佛都能与他扯上关系,李继朝的言行举止会让人深信不疑地认为他是文科出身,要说他是个十足的理工男而且还是理工科技男,想必很多人都会去向李会长请教口才是怎样炼成的,但是从他的经历可以看出,每一项专属自己的能力不是一朝一夕一气呵成,都需要时间的沉淀累积。他是课程教授、企业管理层、还是天使投资人……每一个角色都需要极为逻辑清晰的表述能力,虽然口音上带有明显的齐鲁大地的味道,但是全然不会影响他对事情阐述的清晰度。

分享到:

精选图文
关闭×