伍继延: 在商言商 现代商会当立 传统商帮当亡

来源:深圳微访谈 | 2016-07-26 16:04 编辑:深圳微访谈

分享到:

 

今日嘉宾

伍继延:中国改革开放三十年社会人物有他,“湖湘文化100位名人”有他。北京湖南企业融资投资商会会长、 中国湘商力量总评榜评委会主席伍继延 ,被文化界、传媒界定义为“湘商文化创始人” 。 2014年,伍继延发起筹备全球性的湘商文化促进会。

伍继延: 在商言商  现代商会当立 传统商帮当亡

对话嘉宾

①:《微访谈》 :  从湘商到华商,中华商帮抱团发展。

伍继延:2009年,第三届湘商大会在湘潭举行,我们组织了活动纪念建国60周年,有了“天下华商”的概念,在全球经济一体化的情况下,中国加入WTO是以国家为经济单元,应与世界上其它国家做生意的,总体名称只有一个,那就是“中国人”! “融天下商帮,共创华商天下”。2014年, 中国商业文化研究会成立, 大家提出要成立一个更大的”商业文化“的研究机构,2015年5月 举行中华商帮与商会结盟仪式,并发布《中华商业文化宣言》

 ②:《微访谈》: 从独立寒秋到万山红遍

 伍继延:15年过去,湖南异地商会已经从“独立寒秋”到“万山红遍”,通过我们大家多年以来的共同努力,包括连续六届湘商大会和四届的湘商力量总评榜,以及“湘商寻祖”等一系列活动造成的社会影响,湘商和湘商文化的发展得到了各方面的关注,2009年湘商更因为湘商文化的巨大影响力,被第二届中华商帮大会评选为新十大商帮之一,在市场经济的大潮中,湖南商会真正是“浪遏飞舟”!湘商的精髓是:责任、创新、务实、和谐、诚信。这五个词由湖湘文化的《湘商宣言》里的“心忧天下”“敢为人先”“经世致用”,“兼容并蓄”“实事求是”演变而来。

 ③:《微访谈》 :传统商帮当死,现代商会当立。

 伍继延:传统意义上的商帮,是在通讯不发达、交通不方便、法制不健全的历史条件下,依靠地域、血缘自然形成的。商帮是群雄割据,条块分割,形成封闭性和垄断性。 现在,全国是一个大市场,中国加入WTO后又融入一个更大的市场,这两个大市场是趋向于统一的。就是我们说的“全球化”。 传统商帮失去生存的土壤而日渐衰亡。现在商会是合法注册的组织,依托经济的本质,不会按照地域来组织,而是按照行业来分类,行业型的商会,会形成一个产业链,靠行业形成自治,才有生命力,才有未来。从传统商帮到现代商会转型,要吸取传统商帮的积极性的因素,现代的商会有公司法、合同法,通过法制来实现管理。 

④:《微访谈》: 会长要有“三分”气质,无私奉献当属第一。

 伍继延:作为一个会长首先要有气质,我说的气质分三个方面:首先,作为会长要懂政治,不懂政治的会长肯定玩不下去;其次,作为一个会长肯定要有实力,也就是要有经济基础,如果没有一定的经济基础就好比巧妇难为无米之炊,是当不了会长的;当然,更重要的是要有一颗奉献的心和一种社会服务的组织的能力。只有具备这样的“气质”,才能名正言顺的成为一名真正的会长。

 ⑤:《微访谈》: 商会会长绝不是家长,先要当好促进会长。

 伍继延:现在商协会最大的问题我认为有三个:首先,很多商会把商会当成企业,企业可以赚钱,但是商会不可以赚钱,因为商会是NGO ;第二,许多会长认为会长就是个官,这是错误的;第三,有的会长把自己当成家长,把商协会当成家族,他们全然忘了家长是不可以选择的,而会长是由大家选举的。这也昭示着商会未来发展一定会遇上瓶颈,这个瓶颈就是在市场经济基础上怎么样建设我们的和谐社会,商会作为社会组织的一个重要组成部分,作为中国社会建设最核心的一个环节,毫无疑问,它在整个社会建设中起到了一个枢纽性的作用。如何把握好这个度,如何让商协会更好的报障企业家的利益,这也是突破瓶颈的根本所在。

 ⑥:《微访谈》: 联盟发展是趋势,赤心投入方本质。

 伍继延:在未来市场经济的发展中商业联盟是不可避免的,但是一定要记住商业联盟的基础是商业,所以它的根本是市场是利益关系,而恰恰作为商会而言,它是一个社会组织, 绝不可以在这个过程中间把自己当成一个利益集团的代表,或者直接成为利益的参与者,这样就失去了商会作为社会组织的根本的立足之地。 如果商会 参与追逐利益,或为利益集团所利用,最后商会也办不下去,联盟也只能成为愿景。但是随着法治社会制度的日益健全,相信联盟会越来越多。

 

媚眼看嘉宾

 生于湘楚,奔波全国,辗转异域,报效桑梓。深受湖湘文化洗礼的伍继延,他的思想已浸染得太为本色深沉。有着年轻时狮子般的激情,但更多的是大象般的沉稳,从商帮到商会,从现代商会到华商,再到中华商业文化……他从重庆走来,一直走在了世界的舞台上。他是一个扛着商会大旗的人,一位有着崇高使命感的人,一位当代的士大夫。

分享到:

精选图文