郭玉琨 :传统商会要转型,不然你就out了!

来源:深窗综合 | 2016-07-19 14:49 编辑:深圳微访谈

分享到:


今日嘉宾

郭玉琨:广东省商业联合会专职执行会长,资深媒体人,香港蓝海智库发展战略研究专家 ,广东省郑州大学校友会会长,广东省养老服务业协会名誉会长。 他是从一名杂志编辑到商会会长,在商会发展的道路上,倾其智慧为广东省商业联合会一次次刷新既定目标,他的商协会管理理念甚至作为了全国各地商协会建设发展的蓝本。

郭玉琨 :传统商会要转型,不然你就out了!

 

  对话嘉宾

微访谈》①: “城市联盟”拓展合作广度 ,“投资联盟”深化招商引资

郭玉琨:广东企业在全国来讲实力和扩展能力算是比较强的,为了满足他们向省外投资的愿望,我们跟全国不少地级市建立了战略合作关系,我们把建立合作关系的城市称之为“城市联盟”或者叫“联盟城市”,它是我们未来发展的目标。另外,我们把广东有项目投资需求的企业按照产业链、投资需求分别组织起来,这个联盟叫做投资联盟,有了投资联盟才能满足招商引资的需要,就有了广东企业向外发展的目标地,双方的利益是一致的,所以这两个联盟相辅相成,相互支持。                                                             

微访谈②:商会不能企业化运作赚大钱,重在谋划行业的合作和发展

 郭玉琨:商会不是企业,不适合实行企业化运作。它应该是以市场的方式去运作。 在性质上它是非盈利组织,但要生存它非盈利不可,但不能把商会利益作为根本的追求,根本追求应该是社会效益 。开展行业调查研究,了解行业需求,企业需求,这是商协会市场化运作的前提;商协会要想会员所想,急会员所急,当然要把帮助会员单位开拓市场作为为会员服务的抓手,积极主动地开展工作。带领企业到国内外考察市场、洽谈贸易,寻找合作机遇和发展空间,这是商协会市场化运作的重要内容。商协会要努力创造条件,指导加强生产经营管理,实施品牌战略,以提高本行业产品及其商标的知名度和竞争力,逐步扩大市场占有率,提高企业经济效益。

 

微访谈③:商协会转型升级关键在创新,跨区域跨行业是新商会的共赢之道

郭玉琨:强大的现代商会, 需要很多元素去构成,第一,服务的目标要清晰,第二,服务的手段要强悍,第三,服务的理念和服务的手段也要根据时局的变化创新。在互联网+时代,商协会要做好政府对接,承接政府职能转移。商协会创新发展之道,最关键的是转型升级,而转型升级的关键又在于创新。观念要创新,组织要创新,服务模式也要创新。商协会之间还要合作联盟。“跨区域、跨国家和跨企业”是新商会的颠覆性打法,以“共赢主义”作为核心理念,从满足会员企业“需求”到满足“追求”的快速发展历程。

 

微访谈④:商会的核心价值体现在企业价值和社会价值

郭玉琨:商协会的核心价值主要体现在企业价值和社会价值两个方面。一方面,商会要通过企业交流、项目推荐等一系列活动,为中国的民营、私营企业提供信息、整合资源、发现商机, 以确保企业的可持续发展,从而更好地奠定这些企业在中国经济发展中的独特地位。另一方面,坚持“引进来”和“走出去”相结合,加强中国民营、私营企业与政府、各地商会的沟通,开拓了视野,解决了社会就业,以更好地回报社会、感恩社会,从而为社会创造财富,为促进中国经济发展、推动和谐社会建设做出积极贡献。

 

微访谈⑤:商会的一切权利来自会员,一切利益属于会员

郭玉琨:要打造一个强大的现代商会, 首先必须是一个会务公开的商会,应该将会务公开作为商会的立会基本原则,让商会在阳光下运行。其次,这是一个管理规范的商会。这就要求我们按照现代管理的基本规律,规范日常管理的职责分工和操作流程,明确考核监督,加强计划管理。再其次是资金问题,它必须是一个民主的商会。商会作为全体会员自愿组成的社会团体,其一切权利来自会员,一切利益属于会员,一切会务也取决于会员。

 

媚眼看嘉宾

独到的观点,富有逻辑的思维、丰富的哲理……充分地显现出一个媒体人和一个商会人的深厚功底。丰富的协会管理知识,来自于经常深入全国各地企业体察民情,来自于对企业的忠实倾听。作为一个庞大的商会的管理者,强练内功,工作做到了细致入微;把握经济形势,强化优质服务,带领出了一个5A级的社会组织。

分享到:

精选图文
关闭×