且听理宗话商会之十三:会长当好战略信息文化“织网人”

来源:深窗综合 | 2016-07-18 11:59 编辑:深圳微访谈

分享到:

商会之间架起复合跨界“立交桥”

 

且听理宗话商会之十三:会长当好战略信息文化“织网人”

 

  网络时代要充分“织网” 

理宗会长认为,网络时代,商会最重要的工作就是织网。商会就是织网的人,怎么去织网?是用信息、情感、信用来编织网,还是用战略、文化来编织网?如何使这个网更加紧密、牢固,富有弹性和活力,这是要突破的关键。

首先是突破资源整合上的界限,不仅要整合行业内、国内资源,还要整合广泛的行业外和国外资源,满足企业有形的和无形的、当下的和长久的诉求。当资源足够有效时还要在配置能力上下功夫,只有配置合理才能帮助会员企业提升附加值,降低企业成本,提高行业竞争力。另外,富有创造性资源也很重要。商会扮演的角色不仅仅是一个智库顾问团,还要努力成为一个执行人和实战者。未来的商会应该是一个兼具策略、组织、实施与引领功能的行业组织。所以说,未来商协会兼具资源、战略、眼界,有标准动作的商协会才是一个完善的行业组织。

 

  商协会跨界将非常时髦

随着科技、互联网新技术的出现,行业的界限将会逐渐模糊,随之出现的将是复合型、立体型行业协会商会,那种单纯的行业特色将会越来越少。一个行业协会、一个组织独占企业的资源已经不复存在,接下来行业之间的兼并、企业之间的兼并、商会协会之间的兼并,特别是跨行业、跨地区、跨国界的兼并将风起云涌。可以简单计算一下,一个企业家要入多少会,仅老乡会就有县一级、市一级、省一级。大家纷纷抢夺有限的企业资源的时候,就是霍布斯的丛林法则——适者生存。如果没有好的产品、品牌、口碑以及文化,要在竞争中获得胜利和生存是非常艰难的。

 

   做价值创造型社会组织

当下的经济社会在转型,人们的观念也在转变,会员企业的价值诉求也跟着发生改变。所以,商会原来单一的那种"桥梁纽带、信息传递"的功能已经不能满足需求。行业商协会转型迫在眉睫。理宗会长认为,商协会要向价值创造型的社会组织升级,具体而言就是,由上传下达的简单附体向自主创新的主体、由被动型向主动型、由保姆型向主人型、由舞台边沿向舞台中心、由"百货店"式向"专卖店"式转。

在不同的发展阶段,不同的时期,不同的会员企业有不同的需求。总之,以满足情感为中心,不断增进和企业家的联系。而商会与商会之间,协会与商会之间更应该全面联动,相互融合,进行总体分工和内部分工,互为顾问、互为董事、互为股东、互为供应商,到现在的互为亲家。只要不断进行理论上的学习、创新、突破。加强资源上的联合、情感上的联合、信息上的联合、知识上的联合,商协会会更加强大,更加健康。

分享到:

精选图文
关闭×