《且听理宗话商会》之十二:十年以上老商会更要老当益壮

来源:深圳微访谈 | 2016-07-18 10:30 编辑:深圳微访谈

分享到:

副标题:对会员充分发挥战略引领作用

《且听理宗话商会》之十二:十年以上老商会更要老当益壮
 

对会员充分发挥战略引领作用

对于商协会的发展,理宗会长在其撰写的书籍《美丽的手》中将其细分为三个阶段,5年以下的属于初级阶段,5-10年为稳定期,10年以上的商会为成熟期,初创时期的商会还处于生存方式温饱型阶段,所以在管理、人才方面都有欠缺,稳定期的商会有的已经初步具有了自己的特色,有的是研发型,有的是资源型;那么,10年以上的商会该是怎样的呢?现今商协会的发展竞争激烈,那么10年以上的商协会该有着什么样的发展方向呢?

服务应为思想力

首先是学习,不断地学习。其实,学习放在商协会的哪个发展阶段都很重要,只不过,10年以上的商协会要给会员提供更加高端的服务,要针对不同的企业提供个性化的服务,要学习社会学、管理学和经济学,还要学习心理学,小企业要成长壮大,大企业要重组上市,它们要时时刻刻抵御市场和来自竞争对手的风险。学好心理学才能更深入地了解不同企业的诉求,洞悉他们的变化,给他们做个性化的设计方案。企业在发展的过程中要不断地与时俱进,那么商协会,站在行业发展的角度,要比企业站得更高,看得更远。

理宗会长认为,10年以上的商协会,服务应为思想力。因为这时期的产协会积累了一定的资源、一定的信用、一定的经验,它需要以思想为主要生产要素,去创建一个具有引领性、文化性和战略性的商会。

引领服务,应需而生

商协会工作性质,决定着我们的思路一定要有一定的高度,像我们要告诉企业,在转型升级时,应该往哪里转?加工企业如何向品牌转变,外贸型企业如何向内销转变?房地产在不断的政策调控下该如何走多元化?引领主要是战略引领、方向引领、路径引领和目标引领。

“钱荒”也是民营企业普遍面临的难题。对此,广东高科技产业商会指导会员之间进行信用互助和资金拆借,实施“无质押互助融资”,目前已成功为近百家企业融通资金约250亿元,并直接推动20多家企业在境内外上市;发起多家创投基金成立,累计资金规模逾25亿元,开创中国商会协会设立基金的先河。近年来广东大力推进高新技术产业发展,面对随之而出现的“技术荒”,商会与100多家地市级政府、300多名专家学者、80多个海外商协会建立了长效沟通机制,并与高等院校、科研院所合作,形成“技术联盟”;同时,又与多个世界先进技术国保持密切技术互动和交流,将德国节能环保技术、韩国IT技术、美国信息技术和日本精密技术及电子技术广泛引进并应用于会员企业,取得良好效益。

战略引领,持续经营

“现在已经是全球经济一体化时代,对于企业来说,战略要全球化制定,资源要全球化配置,利益是全球化分配,市场在全球化布局,人才在全球化流动。因此对企业家各方面的素质要求非常高。”理宗会长说,“战略定成本、管理负盈亏。”商会正是要通过战略引领,推动会员企业不断创新,助力产业转型升级。

对企业进行战略引导和价值引领,这是商协会最高层次的服务。10年以上的商会协会,只有做到战略上的引领,才能够持续健康地活下去。

分享到:

精选图文