《且听理宗话商会》之十一:制度服务和自生新思路决定新出路

来源:深窗综合 | 2016-07-18 10:23 编辑:深圳微访谈

分享到:

副标题:没核心没团队没资产商会产能过剩

  《且听理宗话商会》之十一:制度服务和自生新思路决定新出路

商会大致分为两类:一类是行业性商会,一类是地域性商会。地域性商会大致也分为两类:一类是本地商会,如温州市温州商会、福建省福建商会等;一类是异地商会,如山东省江苏商会、重庆江苏商会等。

 

 异地商会优劣势各半

理宗会长曾在“全国南通异地商会合作交流第二次会议”上指出,有些商会出现的问题是:没有核心业务,没有职业团队,没有核心资产。商会产能已经过剩,无个性化的生存会使商会无路可走。

理宗会长举例说,异地商会是以血缘、以地缘这样缔结成的一种组织,它的服务是多元型的,主要是以乡情乡谊乡亲为主体,但是这样的组织很难提供专业化的服务,因为人员非常少,只有三五个人;第二它为了和自己的家乡政府建立连线,一方面到家乡去获得资源,一方面回报家乡,所以像这样的组织短期范围内只能靠会费生存,如果会长们有比较好的凝聚力,会很好地生存下去,异地综合性的商会有它的优势,它的服务不是简单的哪个行业、哪个专业,我们中国同行为冤家,它反而不太容易形成竞争关系,规模大就相对资源就相对比较多,财力比较雄厚,它不是聚焦于一个技术,但是像广东高科技产业商会但是很多的生产要素是所有的企业必须具备的,比如,资本,所有的企业它都需要资本,我们成立俱乐部,我们有资源分享沙龙,我们有基金,这些都是提供一些公共服务,你只要把一项工作都做好,整个活力都能带动。但是它又很难提供公共产品的服务,这是劣势。

 

树立榜样,锻造丰碑

理宗会长认为,对于异地商会,可通过以下方式来实现自己的情感价值、商业价值和社会价值。对于异地商会,带动会员到家乡投资,反哺家乡是体现情感价值和商业价值最常用的方式,但更重要的是吸引异地企业家到家乡投资,推动家乡的经济发展,为家乡发展引入更多新鲜元素和新鲜血液。除了直接的短期投资行为,具有更深远意义和更深远影响的是,异地商会应该着力推动老乡的企业发展壮大,推动它们成为行业的龙头企来或领军企业。榜样的力量是无穷的,榜样的力量不仅是巨大的物质财富,更是巨大的精神财富。一个地方商业文化的形成,主要是这个地方出了顶级商人,这些商人成功的模式和成功的经验会影响一代甚至几代人沿着他们的足迹,走出一条辉煌的商业之路。潮商和浙商,正是在李嘉诚和包玉刚的影响下成长,形成了特有的潮商和浙商群体,而晋商和微商,可以追溯至乔致庸和胡雪岩时代的红顶商人文化,他们在中国商圈里的影响仍然经久不衰。

 

思路决定出路

  “周虽旧邦,其命维新”。有着悠久历史的商会组织,虽然其基本性质没有变化,但其所承载的使命和履行使命的方式却应该不断革新。思路决定出路。有好思路就有好出路,有新思路就有新出路。新时期的商会,要想适应新形势,应对新困难,承担新任务,发挥新作用,满足会员、社会、政府的新要求,就要勇于破除陈规,善于改革创新。
  首先要制度创新。要适应商会实际,不断改进、完善和创立新的的咨询、议事、决策和执行、监督、激励约束制度,保证商会管理和运行的有序有效。
  其次是服务内容创新。根据会员企业不断提出的新要求,积极拓宽服务领域,增加服务内容,增强服务功能。如近几年全国江苏商会通过联谊机制的建立,为各自的会员搭建了全国性的服务平台,让所有江苏商会的会员享有前所未有的增值服务。
  最后是自生能力创新。经费不足是困扰商会发展、束缚商会作用发挥的主要因素,要在遵守商会非营利性的前提下,积极探讨开辟商会新的收入途径,不断壮大商会实力,更好履行商会职责。服务是商会永恒的主题,“苟日新,日日新,又日新”应该是商会生存和发展的新追求和新境界。

分享到:

精选图文
关闭×