《且听理宗话商会》之十:专业化职业化队伍建设是关键

来源:深窗综合 | 2016-07-14 14:39 编辑:深圳微访谈

分享到:

副标题:商会要发展人才素质必须提高

 

 

 

《且听理宗话商会》之十:专业化职业化队伍建设是关键

中国现代商会协会的发展只是近十几年的事,发展没有深厚的理论基础,缺乏理论指导,工作缺乏整体性、战略性。从业人员并没有受过专业性的训练,从业人员大部分非专业化、非职业化,很难给企业提供有价值的服务,但商协会的工作对象又都是精英人士、成功人士,企业家们,他们有胆识、有远见、有独立判断,如果商协会团队没有较高的专业知识、能力和素质,能提供的服务一定是有限的。

    

商协会对人才缺乏吸引力

理宗会长在接受《深圳微访谈》专访时说:现在各种行业协会商会非常之多,而且提供的是同质化的产品,创新的东西非常少,有创意的东西非常少,核心就在于我们现有的商协会人才才是具体的问题,真正的人才都跑到市场上去了,政府去了,我们商协会人才算是中等或者中低端人才,没有人才就没有发明创造。要想有人才就要有两种情况,一是人才主动进来创立这个组织,那么我会带动这个使这个组织更加殷实,我这个组织能够去吸引更多的人才;第二种是现有的行业协会商会因为它没有钱,它不可能到市场上去吸引人才,那么这样就形成一种恶性循环。

一个组织如果没有优秀人才,没有精英队伍,能够不断壮大吗?没有相应政治地位、经济地位和社会地位,能够持续发展吗?

 

商协会需要专业化职业化人才

 要打造有战斗力的团队。很多商协会人才流动频繁,商协会的战斗力首先来自于稳定,一支长期配合的团队肯定更有默契、更有效率。一个合格的商会工作者,至少也需要3至5年的培养。稳定的基础是提供生存条件和发展空间。

人才要专业化。做好事似乎谁都可以做,但是要把一件事情做好,这是很专业的问题,拿慈善来说,怎么募资?怎么设计项目?怎么让捐款增值?寻找什么样的捐助对象?项目如何推进?如何跟踪?这需要专业素质、专业能力。特别是商协会领导人的专业性、权威性要树立起来,这样才能改变商协会“万金油”的形象。

眼光国际化。我们现在都是在家门口做,做家门口的事,但未来的趋势一定是面向全球,面向国际,国家与国家之间的壁垒在不断降低,国家与国家之间的依存度也越来越紧密,所以我们要以国际化的视野去布局国际化的市场。

推动职业化的发展。职业化需要有职业精神、职业素质、职业能力和职业道德的系统化建构。

另外,做一个商协会人,一定要具备服务意识和奉献精神

 

商协会要建立人才体系

说到商协会的人才,深圳微访谈有和理宗会长深入的聊过这个话题,目前,我们的高校还没有设置商协会这个领域的相关学科培养人才、储备人才,虽然高校有行政管理专业,也有公共管理专业,但是真正有针对性的,比如商协会管理的、服务的,基金会的……,并没有相关学科,也没有相关课程,可以说在社会组织管理这方面大学课程的设计、专业的设计、人才的培养还是比较缺乏的。有经验的会长也许蛮多,但有经验和理论的会长们还是蛮缺乏的。

商协会越来越多,但如何让更多的商协会越来越有价值,通过培育社会认知、政府引导和自身努力,是否可以改变商协会边缘化的形象?是否可以提升商协会的经济地位、政治地位和社会地位呢?未来,商协会的发展,还需要有责任、有情怀、有理论指导、有实践经验……以及更多从事商协会的同仁们一起努力! 

分享到:

精选图文
关闭×