《且听理宗话商会》之八:用有限的资源实现无限的服务

来源:深窗综合 | 2016-07-12 14:43 编辑:深圳微访谈

分享到:

副标题:设计公共产品让会员“手牵手”

《且听理宗话商会》之八:用有限的资源实现无限的服务

商协会该为会员提供什么样的服务?理宗会长在其《美丽的手》一书中说,商会是服务者,必须弄清楚几个问题:为谁服务?用什么服务?怎么服务?

有限的资源无限的服务

商协会服务的对象是企业家、企业,所以要制定满足企业家诉求的有效产品。理宗会长说:广东高科技产业商会曾制定了十几个服务体系,如信息服务,专家服务、投资服务、市场服务、资本服务、文化服务、战略服务、品牌服务等。再看看服务的手段,有的商协会把自己的角色定位为“保姆”,保姆服务没有技术含量,没有附加值,没有能动性,没有创造力,也不能创造附加值。

要用有限人人力资源实现无限的服务,不仅创造了间接的服务模式,倡导会员与会员之间互相服务来达到我们服务会员的目的,称之为“手牵手”或“1+1”的服务模式,而且还可以通过会员与会员之间的广泛链接,融合能够使商会的平台不断延展,来达到服务的目标。

服务要应需而变

理宗会长介绍广东高科技产业商会在创新思维下总结出一些特色模式。商会在十大服务体系的指导下,扎根理论、大胆实践、总结经验、打造经典,开创了服务经济建设的八大模式和服务社会建设的四大模式。服务经济建设的八大模式为智慧工程模式(从“管理启蒙”到“智慧管理”工程,通过国内培训、国际名校游学培养行业领头羊。)、信用互助模式(通过熟人信用、圈子信用,放大个人信用,解决民营企业融资难困境。)、雁群投资模式(广东高科技产业商会工业园成功在广东河源安营扎寨。)麻雀变凤凰模式(插上资本的翅膀,在国内外资本市场的熔炉里浴火重生。)、互为股东、互为顾问、互为董事模式,新丝绸之路模式(助中国企业走向国际化)、技术联盟模式、科技产业金融三融合模式。服务社会建设四大模式为解决会员纠纷的会员合议庭模式、军转干部民企就业模式、弘扬仁爱公益文化的孔子文化节模式、扩大国际外交的公共外交模式。

服务要有效整合

理宗会长认为,要做到间接服务,还需要有能力设计一个公共产品,把一群人或一部分人整合起来,形成股权关系,并能尽快让大家得到收益。比如广东高科技产业商会“互为股东、互为董事、互为顾问”工程已推动100多名会员企业互为股东;商会还通过推动会员企业在海内外的资本市场上市,已经推动了20多家成功上市,实现他们的上市梦想,同时让几百个会员成为上市公司股东,大家都分享上市的成果。这就是服务有效整合的价值及带来的驱动。

分享到:

精选图文