萧秋水经典博文:你需要不断扩大你的视野

来源:萧秋水微博 | 2016-04-06 15:26 编辑:赖丽敏

分享到:

萧秋水经典博文:你需要不断扩大你的视野

很多人对“你”和“我”是抵触的。

这个标题,因为用了“你”,他们会觉得受到了冒犯——你有什么资格来指导我?

这个标题,如果用了“我”,他们会觉得你太“自我”和“自恋”——经常提到“我”的人,这是“我执”的表现,而“我执”是坏东西。

遗憾的是:

这样的想法,都不是好的学习心态。

学习心态,是视野的基础,也是学习能力的重要组成部分。

标题和内容,都往往是试金石。一个人喜欢什么样的标题和内容,往往决定了对信息和知识的吸收度。

咪蒙的《致贱人》是聪明的标题,所有读到这篇文章的人,几乎都会把自己代入到“致贱人”而非“贱人”的位置。这里面,无“你”,无“我”,只有第三方。

视野,是尽量地看全,而不是只看到标题、只看到自己的好、他人的不好。

好,我们现在可以把标题修改为:

《致好学者:不断扩大视野是提升学习能力的关键要素》

于是,皆大欢喜。

一个标题,可以把攻击力消弭于无形吗?

有次发送了一张樱花图片,有人留言问我是什么花,我回答是樱花。

她说自己也认为是樱花,但朋友说她错了,因为朋友看到的樱花不是这样,是单瓣的。(我发的是重瓣的)

我告诉她,樱花有很多品种,有单瓣也有重瓣,单瓣的是早樱,重瓣的是晚樱,都是樱花,她没有错。

她的朋友,只见过早樱,就以为所有的樱花都是这样,并且用来做为正确的标准。

这样的例子,有很多。

无知并不可怕,但以自己的无知做为正误标准,是可怕的。

这也就体现了视野的重要性。

如果知道樱花有300多个品种,即使分不清每个品种的具体形态,也不会闹出说别人错误的笑话。

很多年以前读《旧中国五十年大事记》,里面有抗战时期的照片,大批中国人被日本兵驱赶,表情麻木地走进深坑,然后被活埋。

当时年纪小,看得很气愤:反正都要死,为什么不拼一把?血性呢?!

后来知道的事情渐多,觉得自己幼稚。

死亡固然是可怕的,但还有比死亡更可怕的——不得好死。

张艺谋其实在《红高粱》里有表现,不过那部电影我一直没有看。

年龄增长,就不会单一片面地看问题。

那些被活埋的人们,我不再评议,我不是他们,没有评议他们的资格。

第一次去泰国,是参加一个跟团游。导游是华裔混血,人很好,大家都很喜欢他。

他给我们介绍泰国的情况,包括人妖,说人妖并不都是生活困苦,没有选择,有些人就是喜欢做女性,穿美丽的衣服,表演歌舞,对他们来说,也是种快乐。

这和之前在国内看到的报道完全不一样。

他说的不一定是真的,但是,的确也会存在这个可能性。

行程中有安排人妖表演,非常精彩。

相比以前的刻板印象,对于人妖,我的看法发生了改变。

前几天爬山,走在山路上,路旁的一个亭子里,有老人在吹萨克斯。旁边坐了几个年轻人在倾听。

我对@赛美 赞叹说:

“这样真好!”

老年人,不是只有广场舞一种选择。

喜欢一种乐器,在偏僻处奏响,自得其乐也罢,有人围观也罢,对于吹奏的人来说,都有他的快乐。

我在大沙河公园也看到过在亭子里吹笛的老人。

在济南泉城公园见过玩陀螺的老人,拿着长鞭,陀螺们在地上飞速旋转。

广西三江那边盛行农民画,多耶节有欢乐的集体歌舞,节日之余,人们喜欢绘画,手工。各处村子里,墙上的农民画都很精彩,充满朴拙的艺术性。

昨天叫优步去景田北看木棉花,司机看我拿着相机,问我是做摄影的吗,我说不是,就是爱好。

他说,有爱好真是挺好啊。

我说,以前挺宅的,学了摄影后,总想出来跑跑。

他说,他也类似。做优步司机,有时候顺路会到一些地方玩玩,比如有次送客人到蛇口,客人下车后,他就把车送去附近养护,然后到宋少帝墓去看。反正时间自由,这样正好。

听后,觉得也是很会生活的人。

我喜欢倾听人们的故事,看不同地方人们的生活状态,这样可以减少偏见。

摄影的确在很大程度上改变了我。

在深圳大学遇到一位摄影师,后来看她朋友圈的照片,非常惊叹,在一张照片下评论说:拍得真美!非常有意境。

她说是自己拍的。(那是一组自拍相)

我说,我看出来了。

我接触到的很多摄影师,都很会自拍。我自己也算是。有时候,缺少模特,或者是要练习某个角度,试验某种效果,自拍是比较快捷的方式,而且,摄影师不仅要向外探索,也会向内探索可能性。

不理解的人会,会评价说太自恋。

摄影师眼里,世界和自己,都是作品的内容。

视野渐扩大后,也不再渴求理解,因为理解原本就是奢侈品。

更多思考的是对他人的理解、欣赏和包容。

这个世界,在我眼里,变得更美了——它其实以前也是这样美,只是那时没有发现。

不只是摄影,绘画、手工、写作、阅读、电影……都会给我不同的视角。

即使是在日常与人的交流中,我也会注重词汇的表达和语调的抑扬顿挫,因为这就是我的训练方式。见到优秀的人,我会注意他们身上的闪光点,向他们学习。

局限始终都是存在的。

一个在三贞九烈教育下长大的旧式女子,被陌生男子触及衣角时,宁断一臂以证明贞洁,这在今天看来愚不可及的行为,在当时却是被表彰的。

我们无法以现代人的标准,去要求古人。

即使是生活在同一时代,不同的生长环境,也会导致思想上的巨大分歧。

对有的人来说,香奈儿套装就是日常衣着,完全不值一提,而对于有一些人,意味着一年节衣缩食才能换到的荣光。

动不动就鄙视他人的人,也许是在物质和精神上都充满了优越感的,但是真正有大视野的人,并不会以此刷存在感。

庄子《秋水篇》是个动人的故事。

海纳百川,有容乃大。

分享到:

精选图文