《火锅英雄》:你在众人眼里是凡人,但是我的盖世英雄

来源:萧秋水微博 | 2016-04-06 15:22 编辑:赖丽敏

分享到:

我承认,去看《火锅英雄》,我是存有私念的。

我的朋友@刘健亮,强烈地建议我去看《火锅英雄》,并且想送我一张电影电子券,然而那张券只能在万达影院使用,我百度地图了一下,发现深圳唯一的一家万达影院非常遥远,总之为了省30块钱的电影票,我需要付出来回60块钱的的士费。我数学虽然不好,也觉得不划算,所以我不想看这部电影,更不去那么远的地方看电影。

《火锅英雄》:你在众人眼里是凡人,但是我的盖世英雄

然后还特意发了张图片给我:

身为一个吃货,我争气地流下了口水。

健亮对我说,如果我看了电影写篇影评,去北京的时候,他请我去井格吃火锅。我可是原定六月份就要去北京的!

全深圳人都知道我爱吃火锅!

电影开演前,其实我是不屑的,一个名不见经传的导演,就算请动了一线大咖,又能怎样呢?

然而后来我渐渐沉浸到剧情里。

出来电影院,我觉得进电影院进对了。电影比我想像中好。

我被感动了。

我想起周润发和哥哥的《纵横四海》,也想起我的好哥们秋叶。

让我感动的,是义气,是同学三人十几年还在一起的不离不弃,是当面骂骂咧咧甚至恨不得要动拳头但是背转身还是“我就是要帮你”的热血,我相信这样的友情并不只是在电影里存在,相信我如果落难到那个份上,我的好哥们秋叶会去救我。

故事不复杂,没那么多曲折算计,就是一连串的黑色幽默。雾蒙蒙的重庆,火辣辣的火锅,情份也是火辣辣的,重庆话听上去和火锅一样过瘾,在阴雨连绵里仿佛有麻椒一样的效果,热气蒸腾。当年的暗恋是温馨的,悄悄在校工厂练习草蜢歌曲的白衣少年是青涩的,多年以后或明露或深藏的情感却是炽热的。

她爱他,所以愿意帮他。

他喜欢她,所以要在危险中去救他。

大家其实都胆小,但是潜藏的勇气会被激发。

刘波是个小人物,有可厌的毛病,然而看着他从卑微到血性的过程,看着一张那么帅的脸被打成猪头,赌债就算是个不好原谅的错,似乎也可以忘记了。

许东和王平川,都有私心,然而关键时刻,都会挺身而出。

都是小人物,也都有闪光点。

三人和七爷的那场打斗里,虽然是混战,但是很有层次。这场戏要比后面劫匪的打戏更精彩,也是后面的伏笔——许东开车撞七爷,根子是那场打斗。七爷抢走了黄包,许东再抢回来。

黄包是个重要的道具,起到串连情节的作用,开始的时候,以为刘波那样死缠烂打,是为了拿回钱,最后谜底揭晓,是为了那封信。刘波的形像,立体起来。倒是于小惠,有些生硬,仗义挺身搭救讨厌的女同事,似乎缺少强有力的理由,在劫匪面前侃侃而谈,似乎不是一个平凡女孩的正常反应。

从故事情节来说片头的惊险和悬念,相当巧妙,后面的进展,也出人意料,让人看了开头猜不到结尾的电影,才有看头。四个劫匪那么帅,真是让人惊艳,白衣的造型也非常炫酷——我是不明白为什么能够靠颜值吃饭却非要去抢银行?刘波和劫匪的缠斗,在雨中穿梭的人流中,特别有种滑稽感,那种见械斗而不惊于色的道行,是不是只有重庆才有?劫匪费力拖着钱袋,出了巷子却被车撞死,这个突如其来的结局也是让人“惊”了一下——电影让人惊才好,出乎意料之外,如果凡事都料中,就要睡着了。

摄影很美,拍出了重庆的神韵,拍出了质感,也勾起了人的欲望:青春终会逝去,然而情义不应付诸东流。火锅如此过瘾,怎能不呼朋喝友的去来上那么一锅?红艳艳的辣椒,黄澄澄的麻油,白生生的蒜粒,新鲜的毛肚和黄喉,放锅里三秒钟即捞起,脆嫩的感觉从齿边到味蕾然后全面绽放——必须还有刚出锅的酥肉!

……

没有什么惊天大案是一顿火锅不能聊的,如果有,就聊两顿。

一块开火锅店拿着长筷吃火锅的兄弟们,还有女孩,大家都是凡人,然而都是彼此的英雄。在尘世里唇齿相依,笑着吃着一起痛快地活下去。

在尘世里,要珍惜那些和你一起吃火锅的人,因为火锅这种东西和盘菜不一样。有次五哥来深圳,问我想吃什么,我说椰子鸡,五哥就带我去吃了,吃的时候他告诉我,他从来不和陌生人吃火锅,因为不卫生,但是我,反正这么熟,要是我有什么病,就算传染他,也是没办法的事。虽然他说的有一定道理,但我还是白了他一眼。

有位朋友夫妇都是重庆人,我们经常一块吃饭,当然少不了重庆火锅。深圳最地道的重庆火锅,是他们带我去吃的。朋友前两天鼓励我,干脆到重庆买房吧,就买在他们家附近,大家好照应。看了《火锅英雄》,我倒是真动了一下念头:想想大家老了以后,约着一块去吃火锅也是挺好的啊!

嗯,健亮欠我的火锅,我可没忘,必须是要到北京吃回来的!

分享到:

精选图文
关闭×