萧秋水:你有没有在岁月里变得越来越好看?

来源:萧秋水微博 | 2016-03-30 16:40 编辑:赖丽敏

分享到:

萧秋水:你有没有在岁月里变得越来越好看?

前两天在大学同学群里,有同学贴出来一张上学时的照片。

就不贴了。主要是里面有其他同学,全都马赛克了不好。

(哼,我是不会告诉你们照片里面也有当时的男友的,省得你们的八卦心泛滥。)

那时候的我,留长发,微烫,穿白毛衣,蓝牛仔裤。

不如现在好看。

虽然那时年轻。

这个问题我以前就发现了,觉得很有意思。

在上大学的时候,怕老,不知道未来会是什么样子,也想像不出自己老了以后会是什么样子。

当然我现在其实也想不出来。

自己觉得好看,主要是气质。

在很久以前,单纯如一张白纸,内外都是。一张平板的脸,不觉得有什么看头。但是现在的自己,经历了很多沧桑,不管是知识、见解都远超往日,所以说好看,其实除了气质以外,也有内涵。

这个内涵,是靠读了很多书、走了很长很久的路、见过很多人、经历过生离死别、在工作中项目中磨练出来的。

其实一直都是不会修饰自己的人,不会化妆,穿衣服也简单随便。

不过现在,也开始慢慢讲究起来。

并不是追求衣饰,而是喜欢在可能的范围内做尝试,不同的风格,不同的色彩,也包括不同的妆容。

相比以前单一的形像,有很多变化,自己也觉得是好玩的事。

没有人规定一个人只可以有一个身份一种形像,所以,为什么不多试一下呢?

也并不是迎合“这是个看脸的时代”,我更愿意这样理解:

人在接触越来越多的美以后,也愿意自身变得更美。这个美,不是靠整容和夸张,而是有自己个性的美,天然加适度雕饰而形成的美。外在美重要,内在美也是。内心的温厚、善良始终是对抗岁月最好的美容药方,一个人的修养,写在脸上。

写到这里,突然想起郑念,即使她步入垂暮之年,也还是很美的。

分享到:

精选图文