因为我也曾是在26岁差点因逼婚而自尽的姑娘

来源:萧秋水微博 | 2016-03-30 16:35 编辑:赖丽敏

分享到:

昨晚和朋友吃饭,交换对近期热点事件的看法——我们隔几个月才见一次面,他在IT行业,他太太在传统行业的跨国公司,大家各自的信息和观点拿出来碰撞,是很有意思也有意义的交流。

说到26岁的姑娘因为被逼婚而跳楼,朋友说,他觉得不可理解。26岁,高学历,月入二三万,按说应该有自己的主张,不应该被父母的意见牵着走,比如可以辞职、离开所在的城市。

我说,我能够理解。

我说,我没这位姑娘这么好的条件,但在当年,遭遇逼婚的时候,我也动过自杀的念头。

因为那种日子太难熬。

我也能够理解父母,邻居、朋友、同事,经常都会问我的恋爱婚姻情况,父亲觉得无法张口,颜面扫地。

在家乡,面子很重要。

我不要面子,但是不能谴责家人要面子。

大过年的,我去姐姐家,被姐姐指责自私、不负责任,说因为我的缘故,我妹妹都不敢恋爱。

我无话可回,痛哭着离开她家,又不想回家,也无处可去,于是进电影院看电影,记得很清楚,是《特工狂花》。

然而电影还是会落幕。

回家后,一位长辈等在家里,劝说我听从家里的意见。

我一边听,一边大颗的眼泪掉下来。

我不知道自己犯了什么罪,在他们眼里,就成了大逆不道的人。

那时候我真真切切地想要自杀,走在路上的时候都会恍惚,觉得如果来往的车辆撞上我,就可以一了百了。

然而我有一对可爱的外甥女,舍不得她们,也舍不得妈妈。

妈妈有时候会对着我掉泪,说她明白我,但也没办法。

命运的转机是忍着,一天一天地煎熬,然后偶然地上了网,遇到喜欢的人,恋爱,结婚,离开了曲阜。

我坦率地说,长长地松了一口气。

因为结婚尽了责,所以和家人的关系缓和了。

想起往事,恍然如梦。

后来离婚、又从IT行业离职,家人劝我回山东,姐姐对我说:“我们保证不再逼你相亲。”

也许吧,但是我不再信任。

因为深刻地记得,所以明白那位姑娘的压力。

她没能等到柳暗花明的一天。

除了逼婚,父母什么都好。

其实逼婚,也还是基于爱。

所以人很难毅然决然地离开。

即使有能力也不行,情感是最大的牵绊。

父母的压力,来自于周围,包括社会环境。

中国社会,对于单身人士素来缺少包容。

前几天在豆瓣看到一个热门讨论,一个女孩指责自己的单身女上司,丑、变态,成天找自己的碴。下面不少评论都说怪不得26岁的姑娘要自杀,因为社会环境就是这样,在单位里,背后都有小姑娘用单身做为人身攻击的理由。

同理心,向来是最难的东西。很多人,只希望别人过得和自己一样,不会去管别人愿意与否。

我因此经常会自省,会不会在无意中也成了恶的助推。

现在的我,偶尔也会因为单身而被鄙视,好在我已经拥有了强大的内心,一笑置之而已。

得承认,对于世间的很多悲剧,是无能为力的。

想到那位姑娘,我会心痛,虽然她与我素昧平生。单纯地说希望这样的悲剧少上演,是无力的,也还是需要做点什么。

我所能做的,唯有用文字翼图给人力量,能不能起到作用,我也不敢说,只敢说,自己在尽力,绵薄之力。

为此,我不懈努力,这是我持续锻炼自己写作能力和口头表达能力的内驱力。

分享到:

精选图文
关闭×