请先培养自学能力

来源:萧秋水微博 | 2016-03-30 16:33 编辑:赖丽敏

分享到:

现代社会,学习能力极其重要,这不须置疑,而学习能力中,最重要的,是自学能力。

认真地观察、分析、研判,扎扎实实地从基础学起,好过浮躁地到处提问、名为请教实为骚扰。

我每次旅行回来,都会把同行者的朋友圈和相册翻一遍,认真看每一张图片,琢磨别人的构图、色彩。我做的图,只会发给秋叶几张请他给意见,而且是间隔数天或半月才发,为的是让他看看我有没有进步。

我想学海报设计也是这样:在知乎上搜索“海报设计”,有些文章要反复读上三遍。在Pinterest搜索“Poster”,从头翻到尾,再从头翻到尾,有些印象深刻的海报,要多看片断,思考为什么吸引我。

在旅行途中,我会问同行的名博用的什么APP,但止于知道名字,然后,我会自己研究,我不会缠住别人,Step by Step地教我。

我始终相信一点:

别人都很忙。我不可以轻易打扰。

即使是再好的朋友,我也不能肆意侵占别人的时间。

我渴望进步,所以要阅读大量的书,做练习,对练习的结果没把握,就发在微博、豆瓣、微信公众号里,从不强求转发和评论,只看自然的状态来评判是否受到欢迎——就算我自诩为艺术家,也不敢曲高和寡,在成长的每个阶段,还是要看群众反应。

我以这种兢兢业业的态度学习。

所以,我也没有多少时间,回应那些私信让我阅读文章的读者。这一点,敬请原谅。

交流多的读者,有时候,即使自己不说,我也会打开他们的微博看看,这些人普遍会有个特点:从排版上先就很认真,让人有阅读的欲望。有些人是不讲究排版的,而乱糟糟的文字和错别字等,这首先也就暴露了不认真,自己都不认真,又怎么能够指望别人认真看呢?

我的每篇微信图文,都至少改三遍,虽然即使是这样,仍然难免错别字,但是,我至少做到了审慎和认真。这个认真,别人未必能够看出来,但是,在我的行动中有体现,起码会心安。

一个人也许没有粉丝,日常交流中也没有可以给自己提出中肯建议的朋友,这样的时候,可以交给时间。写了文章,先放在那里,继续读书、练习,隔上一段时间,比如一个月,再回来看过往的文章,是否还能看下去?有没有看出什么问题?怎么改?

如果水平有提高,对于过往,就会看出不足。

有时候也会是反向的效果:我对照2009年以前写的文章,发现有些文章退步了,词汇量锐减,这对我也是一个足以引发警惕的信号,我的做法是,买来《现代汉语》等书学习,并在日常会话中也努力变换词汇说话,尽量不用简易的形容词。其实我的很多练习,都在日常,所以,也不觉得是额外的负担。

写文章的意义,一方面是自己的总结,另一方面,是集中回答问题。有人可以懂,有人仍然不能,然而这是自己的造化,与他人无尤。不要把自己的成长压力,转嫁给他人,他人没有这个责任。

分享到:

更多关于 NBA 的相关阅读:
精选图文
关闭×