为什么你总是没有时间读书

来源:萧秋水微博 | 2016-03-25 15:23 编辑:赖丽敏

分享到:

作者:秋叶

很多人好奇我为何一年能读100本,甚至150本书,今天我就想结合自己的体会聊聊这个问题。

为什么你总是没有时间读书

真相:你根本就不喜欢看书。

A:好忙,越来越忙,忙到没有时间看书。

B:今天晚上你计划干什么?

A:我去看《疯狂动物城》。

B:昨天晚上呢?

A:我和朋友聚餐去了。

B:明天晚上呢?

A:再说吧,现在还没想好呢。

如果你真心喜欢一件事,你一定要提前把这件事安排进你的日程表。没有安排进日程表的真爱,都不是真爱。

喜欢阅读是一件需要培养的习惯。不是嘴上说说就能变成一个爱阅读的人,更不是在朋友圈里发一条消息,点赞多少我今年就读多少本书——说到这里,我看很多人应该默默去删了那条消息,一个多月过去了,你读了几本?

所谓利用社交关系来监督,还不如说是玩一场社交游戏。发愿容易做到难,如果培养自己阅读的习惯?

(萧秋水补充:有一个利用社交关系监督的办法是可行的,就是要找到一个人,注意,一个人就够,对自己进行监督,当然,只要对方实现了监督的作用,不管最后自己有没有做成,都要发红包给对方做为感谢,毕竟,人家尽责了,没完成是自己的事。)

我倒是可以分享三个建议。

建议1:让你身边随手就可以有书可读。

我家里,不管是书房还是床头,都放书,看不看先不管,先把书放够。当你的生活环境中到处都是书的时候,这就开始形成一种心理暗示,我要读书。

不仅仅如此,我出差,不管路上最后到底有没有看书,我至少带两本书,一般都是三本四本书,背起来像块砖,累得要死。但是随身带着书,看书就会自动成为你碎片时间的选择,不带,就一定是玩手机。

当然如果你觉得书太重,买一个kindle也是不错的选择。我不推荐用手机看书,因为太容易被各种弹出消息干扰注意力。

(萧秋水补充:用手机看书也没关系,前提就是把各种弹出消息关掉。另外,要在手机里多放一些好书,吸引自己读下去。其实除了书以外,多放一些好视频比如TED视频也挺好的。)

建议2:要舍得花钱买书。

这条建议是第一条建议的自然延伸,你不花钱买书,你身边哪里来的到处都是书?

有人会说,买很多书,不看,也是浪费。这道里没有错,但是我们算一笔大账,你买100本好书,在网店做活动期间花2000元就能买到,顶多2500元。

这100本好书,你放在书柜书桌床头厕所背包,随时刺激,随时想着心疼,一年下来至少能看10本。

看10本好书长的见识不超过2500元么?——你还是赚了。

所以在看书这件事情上,我们格局要大一点,要理解成我为知识付费,只要我学到的知识超过我付出的,就是大赚。

不能变成我买一本书就得看完一本,还得看好看透!可你这辈子从来就不是一个学霸,怎么现在突然就变身学霸这样严格要求自己了?

话在说回来了,你那么注意不浪费,你吃饭点一桌菜,也没见你把每个盘子都舔干净才觉得值回菜价吧?

人对于自己喜欢的事情,总是任性一些,不怕有点冗余或浪费。人对于自己不喜欢的事情,总是苛刻一些,这样说起来好像可以理解为我不读书不是因为我不买书,是因为我不想浪费钱在自己不能坚持的事情上,你知道的,我是一个完美主义者。假完美主义者都是这样的,真完美主义者的特点是只要我有一点点比过去要改善,我就坚持下去,慢慢我就可以做到更好的状态!

(萧秋水补充:你也可以通过写书评等各种方式,赢取出版社的赠书,比如@读书笔记PPT 就经常搞活动,秋叶的买课程赠书也是好办法,不过当然,有了书你总还是要读才行。)

建议3:要把读书这件事排入工作日程

假如你有做计划的习惯,那么你就应该把读书这件事情作为一个工作量,每周排进你的工作日程。

一件需要大块时间的事情,如果你不提前规划时间,那么它一定很容易被各种意外事情打断或代替。

我每周再忙,我也会给自己安排一个大段时间去看书,至少有两个小时,没有这个长度,我无法安心看完一本稍微值得一看的书。

这个时间可以是家里,单位休息时间,也可以是路上出差时间,我昨天航班就随身带了两本讲古代哲学的书,飞机上蛮适合看书的,安静没有打扰,手机也不能用。

(萧秋水补充:养成读书的习惯以后,尤其是对于成长有迫切的要求,即使不列进日程,也会自发地想要读书。但是问题就在于这个习惯以及成长的渴望,很多人其实都不具备。)

好吧,先聊到这里,我就想问你们两个问题?

1、你今年玩朋友圈点赞多少个就读多少本书游戏了吗?

2、一个月过去了,你读了几本书?

对了,还有一个建议,读完书要做笔记,如果你不会做笔记的话。

请点http://study.163.com/course/introduction/1002844016.htm#/courseDetail,我们的新课《轻松笔记:职场精英都在学的手账术》上线了!对了,这门课是我们看了几十本笔记类、手账类图书的精华啊!不想花钱买书的人,只能约它了!

(萧秋水:看到这里你应该明白了,这其实就是一条广告啊!请大家帮忙我,到@秋叶 微博下,一起发“给秋水姐广告费!”然后我就可以买鸭脖子吃,迷上周黑鸭了,想吃很多很多……)

分享到:

更多关于 魅蓝Note3 的相关阅读:
精选图文