做子女的是否也该“教育”好自家的老人

来源:萧秋水微博 | 2016-03-25 15:15 编辑:赖丽敏

分享到:

用教育这个词,感觉有点欠妥,但一时又想不出来更好的词,所以先用着,加个引号。请大家指导我更好的替代词。

有件事我一直没想明白:

那些在外碰瓷的、在公交车上因为别人不让座而打人耳光的、不遵守社会公德的……包括但不限于以上负面新闻的老人们,他们的孩子们是怎么看待这类事情的呢?

是支持他们?还是会告诉他们可以有更妥当的做法?

今天吃完早餐到附近的超市买东西,在豆腐柜台买了一袋豆腐干和几块豆腐,豆腐干有不少品种,旁边放有不锈钢夹子,有一位大妈直接用手拿起一块豆腐干闻了一下,又放回到原处,我很惊讶地看着她,她又拿起一块,如法炮制,我本来以为是她是要买的,那么就算用手拿也没关系,但她都是放回了原处,我忍无可忍,告诉她这样是很不妥当的,大妈很不以为然,说:“反正买回家也要洗。”

我被她这个逻辑震惊了!

豆腐柜台是有店员的,一脸无语的表情。其实我觉得那种情况,是应该阻止的。

就算是拿回家要洗,但是不知情的人买走了这些被别人触摸过的豆腐干,对他们也是不公平的。

我反正是觉得有点恶心。

这个社会上,讲究社会公德的人,当然是多数。有些老人,可能是自己习惯使然,公域私域不分,不清楚自己的做法不适宜,个人觉得,做子女的,如果有发现自家的老人有些行为妨碍他人,最好还是提醒他们一下,让他们改正自己的做法。

在一个巨变不断发生的社会里,老人们的观念和知识技能也需要更新,而担负着这个“知识反哺”重任的,应该是他们的孩子。

分享到:

精选图文
关闭×