当前位置:首页 > 萧秋水专栏 > 春分

春分

来源:萧秋水微博 | 2016-03-25 15:11 编辑:赖丽敏

分享到:

春分

我和@野千寻 闲话,她问我今天是不是春分,我说可能吧。日子对得上。

突然间想起,今天微信公众号里发了图片后,有人留言发了一张图,是春分,难道正是因为今天?

于是,找出那张图来看了看。

图本身并不算美,但是里面的句子,特别有意思:

“一候元鸟至; 二候雷乃发声; 三候始电。”

说有意思,是因为,外面正落着雨。而且,今天有雷声,也闪电。

野千寻正是因为怕雷电,所以来找我一起睡,我笑说,好多年没和人一床睡过了。又想到余秀华的诗“穿越大半个中国来睡你”,野千寻从北京来,可真是大半个中国。

这是玩笑话。

从那几句话里,分外感觉到季候之美。简短的几句,有先人的季会。

于今,这漫山漫野的雨里,隐隐雷声,雨声淅沥,与先人,有种会心之感。

于是也做了一张图,就把三候放进去。

图片里,是今天中午在农家拍的花,应是豆类,分不清是什么花,但格外清新。

为了写这篇文字,也另外做了一张图,即是题图。

因为不想重复,因为想要呈现更多美。

春分,在郴州的东江湖渡过,也是值得忆念的好日子。

终究,我对郴州,是有情感的。

自遥远的旧日,读到秦观的《踏莎行》开始:

雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。

驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去。

分享到:

更多关于 魅蓝Note3 的相关阅读:
精选图文