当前位置:首页 > 萧秋水专栏 > 烟雨小东江

烟雨小东江

来源:萧秋水微博 | 2016-03-25 15:07 编辑:赖丽敏

分享到:

大概是在七八年前,我曾经去过郴州莽山。

记得登上山巅,俯视下方诸峰,雾气在山间流动,那样清奇峻秀的感觉,仿佛烙进记忆,时时会回想起来。因为曾经登临那样的地方,有过俯瞰的经历,也觉得,有种不一样的东西,已经植入性情之中。

因此,即使那时不懂摄影,没有留下影像,也不觉得遗憾。

懂,比什么都重要。

从那时起,慢慢明白了,为什么“仁者乐山,智者乐水”。

我不敢奢望成为仁者和智者,然而山水,我都爱。

因为莽山,当然,还有曾国藩、沈从文、黄永玉等人,我对湖南,一直怀有深情——这个词,可能用得矫情,然而确实如此。

这次到东江湖,情又加深。

原来莽山之外,原来人杰之外,还有很多可待挖掘之美。

似乎没有穷尽。

行走在郴州,总有惊艳的感觉。

深入骨髓的惊艳。

艳,不是艳丽,是清幽,清奇。

今天是在资兴的最后一天,到小东江。

据说小东江最美的季节是七八月份。日出前和日落后,江上笼罩薄雾,如同仙境,这个景观,被称为“雾漫小东江”。

我们到的早,近几天又总是下雨,所以,没能赶上最美的时节。

不过,既来之,则安之。

烟雨小东江

山色空濛雨亦奇。虽然的确雨会带来很多不便,尤其是摄影,但是,雨中的小东江,有种格外空灵的美。

烟雨小东江

挂满了晶莹水珠的树枝,如同琼枝一般。

烟雨小东江

松针也是如此。仿佛叶尖上串着珍珠。

烟雨小东江

有白色的鸟结伴飞过,洁白的羽翼,衬着山和树,更显得精灵一般。

烟雨小东江

水色缥碧,如同翡翠,很久没见过这样澄明的水了,近岸处的水,可以清楚地看到水里的石头和水草。也正因为这么好的水质,所以才可以出产三文鱼

烟雨小东江

人的诗情,是要被环境激发的。当此情、此境,没办法不想起“野渡无人舟自横”的诗句。

烟雨小东江

小东江渔民撒网,也是著名景致。

只是,今天天雨、湿滑,江上没有渔船。

主办方恳请了一位愿意出来的渔民,撒网让我们拍照。

这样的盛情,更让人觉得如果不好好宣扬资兴的美,是对不住资兴人的。

撒网的谢师傅动作熟练优美。看着渔网在空中抛出的画面,一时间有些惊呆。

烟雨小东江

渔网很沉,撒网并非易事。我后来问过谢师傅,自己也掂了下渔网,八九斤重的样子。撒网时,要把系在渔网上的绳子套在手上,以免渔网失手落进水中。

我试了一下,自然不成功,这里面需要技术,得苦练。

有这样的体验,我自己很喜欢。

旅行中愿意把握住这样的机会,虽然因为上船撒网而弄湿了鞋子、弄脏了衣服。

没有什么可以替代亲身体验。

这就是“行万里路”的要旨。

烟雨小东江

在美的背后,总有不为人知的辛苦。

捕捉美的我们,虽经雨淋,却也不觉得怎样,只要能够把美捉住,并且传递出去。

烟雨小东江

谢师傅告诉我们,要在六七月份再来,趁着早晨太阳还未升起,会遇上最美的雾。

@王小可攝影 老师说,去年他曾来过,就住在小东江畔的农家乐,早晨四点半起床,赶来江畔,拍摄雾景。

虽然我们没有亲眼目睹雾景,但是也看到了雾景的照片,美得不可方物。

碧水、白雾、青山、渔网……一幅活生生的山水画。

烟雨濛濛,沾湿了衣服,镜头前的画面,也似乎充盈着水汽。

见到雨中的小东江,领略出尘之美,已经很满足。

等到小东江最美的时节,也许还会来到这里,弥补今时今日的遗憾。

所以离开,也没什么,离开是为了再回来。

分享到:

更多关于 焖面怎么做 的相关阅读:
精选图文