平常不培养应变能力 变故发生时就容易焦虑

来源:萧秋水微博 | 2016-03-25 15:01 编辑:赖丽敏

分享到:

前天,有一篇《3月21日在深圳机场闹事的旅客,你们是想死吗》的文章广为流传,阅读量超过了10万+,不过后来显示“此内容因违规无法查看”。

起因是由于雷电天气,深圳机场有大量航班停飞,气愤的乘客,砸机场,打地服,文章的语气的确比较激烈,但是,也不无道理。

在极端天气里,闹事有用吗?

也不能说没有。也许可以获得多一点赔偿?

或者说,是他们自认为能够获得多一点赔偿?

但不可抗力,通常来说是没有赔偿的。

诚然,有很多重要的原定安排,怕不能如期进行,会造成非常恶劣的影响和经济损失等。

但是,没办法。

我不是看人挑担不吃力。有一年,因为雷电天气,我在深圳机场,逗留八九个小时,直到晚上,飞机才起飞,第二天,我有一个公开课要进行,到达上海的时候,已经是夜里十二点半。

还好没有耽误次日课程。

如果真的耽误了,也没办法,只能在事后进行弥补。

当时的我,不急躁,取出书来读,安心等待,一边留意着广播消息。

当然,也把情况及时知会了上海的合作公司。

对于不可抗力,我们需要承认有这回事。

这不是借口,是客观事实。

前晚大概八点多,在郴州东江湖逸景营地,吃完晚饭,回到房间,刚打开电脑,房间内突然暗下来,除了笔记本的屏幕,灯全灭了。我立刻知道是停电。

此时,外面有雷声、闪电、还有雨声。

不必说,是雷电引发停电。

下午回到逸景营地后,在一个小时内,我已经写完了一篇博文,算是完成了一部分任务,还有两篇文章没有写。

停电,WiFi不能使用,笔记本的电量,坚持不了多久。

手机不能充电。电量也坚持不了多久,而我需要保留一定电量,做为次日闹钟使用。

移动电源还有一定电量,但也不算多。

这就是我当时面临的现状。

就算焦急,反正也不会因此就来电,毕竟情绪不是发电机。

我立刻做了几件事:

1、用手机拍了一张窗外的照片,一片漆黑,用黄油相机处理了一下,加了一句“安安静静地入睡吧”和“东江湖桃花节”的小尾巴,然后发到微博、微信,就是一个小幽默,没多大意义,不过前天是世界睡眠日,挺好玩挺应景的。

平常不培养应变能力 变故发生时就容易焦虑

2、在笔记本的光里,收拾好床铺,换好睡衣,检查了床头的手电筒,发现不亮,可能里面没电池,也不想麻烦营地方换了,毕竟雨天摸黑相当麻烦。

3、用移动电源+LED灯照明,完成洗漱,避免所有电量耗光以后,无法进行。毕竟,纯粹的黑暗里,还是有一定危险性。没电,热水器用不了,不过没关系,少洗一晚上的澡,又不会死。

4、壶中有烧好的水,虽然凉了,但是渴了可以喝,而且房间里还装备有直饮水,并备有水果,不用为此忧虑。

5、为了节约用电,把手机设置成飞行模式。

事实上,昨夜就有停电,只是当时不知。夜里起来过一回,伸手不见五指的黑,黑得纯粹彻底。

当时觉得很棒,因为如果不停电,房间里总会有各种小灯,比如电视机上的。昨夜的黑暗,和现在的黑暗,也是一种不错的体验。旅行中,会遇到各种情况,如果因此而让心情随之波动,那么,旅途会因这些意外而不再美好。

停电之后,黑暗之中,用笔记本写文章,写完准备睡觉。

安之若素。

我也经历过情绪因外界意外而起伏的阶段。

那时年少无知,而且也还没学会控制情绪。

后来,做为知识管理者,我是一个善于总结的人,不仅是事后的总结,也善于事先进行演练。

对我来说,这既是职业化训练的必需,也慢慢地融入了性格之中。

飞机晚点,不管是天气原因还是航空管制原因,反正,我一己的愤怒,并不能让飞机起飞。

因雷电天气而停电,我反正也发不了电,听天由命就是。假如笔记本等没有电,那么,文章不写,或者迟发,都不是太大的事情。如果是对他人有影响,我会提前通知各方,让各方有准备。

我也是经受过项目管理训练的人,好的项目管理,必然要有预案,甚至不只一个预案。要考虑万一有变故发生,替补的方案是什么。越大、越重要的事情,就越需要有预案。不做预案,不能怪外界,只能怪自己经验不足。预案当然会有成本,但是做事情就是这样,要考虑可能的风险,以及预算外损失。如此,才能够胸有成竹。

滞留深圳机场的旅客,在看到天气状况的时候,其实心里应该就有警惕。事实上,夏天的航班,必须要思考停飞的可能性,必要的话,可以考虑其他交通工具,比如高铁。如果人的思维僵化,通常会一根筋地认准涉事方,要求给出解决方案,但事实上,最好的解决方法,应该是自己给出,也就是说,不靠外界靠自己,也许会有损失,但是,相比要做成的事,成本不是最重要的,目标才是。

如果我在机场,我会在知道飞机可能延误时,就先知会相关各方,让对方心里有底。

我们经常说,要处变不惊,不过很多时候,当身临其境,就忘了这回事。

我们经常说,要具备常识,但对于不可抗力、天气原因,似乎很多人也并不清楚,所以,徒劳无功地焦急。

如果只指出问题而不给出解决思路,那么,这就是一碗营养不足的鸡汤。

如何锻炼我们的应变能力?

首先,我们需要具备一定量的常识,尤其是预防性的常识。

比如夏天由于雷电等原因,航班受影响的机率,要大于冬季,所以如果是距离不算太远,最好乘坐高铁,而测算距离,最好是全程距离,而不只是航班飞行的时间。比如我3月上旬去武汉,组办方说要给我订机票,我建议订高铁,因为我计算时间的方式是这样:我家到深圳机场+等待时间+飞行时间+机场到酒店时间。而高铁时间,是我家到深圳北站时间+等待时间+高铁运行时间+武汉站到酒店时间,二者比较,后者所花的时间较少,所以是较优选择。

其次,我们需要学会“将就”。

将就,意味着人的弹性。童话里,公主因为七层被褥下的一粒豌豆,都辗转难眠,公主可以这样,普通人如果这样娇气,简直就没法活。停水停电,生活不便,暂时忍一下。电梯停了,就算住在二十几楼,也爬一下楼梯。不能开车的时候,步行也可以。人不能因为长期在一种环境里生活,适应了舒适,就无法忍受艰苦。

工作上,由于不可抗力而使项目受到影响,也需要学会接受结果。

将就,不只是工作和生活上的,也包括心情上的。豁达一些,对于既定的事实,学会积极地争取,坦然地接受,不因为一些事情,就长久梗在心头,甚至因此抑郁。得与失,都是暂时,心胸宽广,才能走更长、更远、更宽的路。

弹性越大的人,越不会受困。

第三,我们要在平常就注意练习自己的技能和决断能力。

比如说摸黑做一些事情,比如消防火警练习,比如拓展训练,让身体有相应的记忆,而不只是“知道”而已。身体和精神的健壮,往往有利于我们在意外发生时,快速决策,找到好的应变解决之道。人是活的,路也是,大雪阻断交通时,有人可以用脚走路,跋涉数百公里,而有的人,却可能在雨灾中因为一时间舍不得弃车,而导致水快速地淹过车子。

关键时刻,学会不犹豫。此路不通,赶紧再试,而不是抱定一棵大树不松手。

平常还可以养成一些好的习惯。

我有一位朋友,曾经在杜邦公司工作,因为职业原因,她有一个习惯:到达任何一个公众场所,她都会注意安全门在哪里,万一有事情发生,可以尽快撤离。

我只要进入酒店房间,通常就会先煮水、冲茶,这样,即使停电,也会有水可以饮用。

积极的心态也很重要。

事情发生时,不抱怨,不迁怒,不气愤自己为什么这么倒霉,而是先接受现状,再积极地寻找解决方法,乐观的人善于从逆境中也发现光亮,从而不会被黑暗封锁。

这篇文章,是在停电时间内,用接近一个小时完成的。

因为电量有限,所以过程中特别专注,避免无谓地耗用电量。

所以,坏事也有趋向好事的一面。

如果必需的话,我可以用手机做为热点上网,然后发送文章。

不过,由于事情不是特别紧急,所以先不会这样做,只是把文章储存起来,到第二天如果还没电,再考虑这样做。(事实上大概在十点多钟时来电了。)

不管是笔记本还是手机的电量,都不会用到穷尽,而是留有余地,以备不时之需。这本身,也是一种应对方式。

分享到:

精选图文