当前位置: 深窗网 > 深窗首页 > 滚动 > 旅游

广东东莞观音山打造“青山绿水就是金山银山”的生态样板

来源: 深窗综合 | 2018-05-08 14:28  编辑:创策

分享到:

核心提示:珠三角地区作为中国改革开放先行地,近年来受到土地、资源、人口、环境等因素的制约,珠三角传统发展模式的弊端逐渐显现。

珠三角地区作为中国改革开放先行地,近年来受到土地、资源、人口、环境等因素的制约,珠三角传统发展模式的弊端逐渐显现。而位于东莞樟木头镇的广东观音山国家森林公园,在东莞工业化、城市化经济大开发中,不仅为子孙后代保留青山绿水,避免生态破坏,而且园区旅游经济实现快速增长,成为中国旅游产业精彩而生动的缩影。

观音山早在2002年景区开发之初,坚持文化立园战略,大打文化牌,生态与文化齐头并进,已成为旅游业内生态文明、文化旅游的践行者,它不但走在了东莞企业界转型升级的前列,也时刻诠释着文化与旅游相结合的可行性。

“岭南不可多得的宝贵资源”

走进观音山森林公园,层层叠叠的绿色包围着一脉相连的数座秀美山峰。十多座主峰簇拥环绕、互竞姿色,常年云雾缭绕,景色变幻莫测。大自然的神奇造化为观音山森林公园添设了无数自然景观。其中,较为壮观的是落差380米、逶迤跌宕36级的仙泉瀑布,3999级曲径的“佛缘路”和林海松涛的“森林浴”。观音山拥有全东莞保护得最好、最完整、最大的原始次生林,动植物资源丰富,园内现有1000多种植物,属国家保护的植物有22种。其中,有7种国家保护濒危植物,是东莞地区发现国家保护植物数量最多的景区,动物有兽类、飞鸟类、甲壳类、昆虫类等300多种。

2003年1月11日,观音山森林公园成立了世界上首家古树博物馆。迄今为止,该馆收藏了有研究和观赏价值的古树60余棵,从黄帝时代到周、秦、汉、三国、唐、宋、明,直至清末,许多古树直径达一米以上,年轮超过500圈。科学家通过对这些各个历史时期的古树年轮的分析,获得了一部广东地区5000年来古代气候变化、环境变迁、水文状况、地质运动的编年史,还为预测未来的气候及环境变化提供科学依据。

观音山森林公园的变化也引起了多位行业专家的称赞。在林业行业,中国林业科学研究院研究员侯元兆教授表示,广东观音山国家森林公园的“自然景观和生态系统是岭南不可多得的宝贵资源”。一位经济学家在参观广东观音山国家森林公园后敏锐地指出,观音山实现了生态环境保护和旅游经济开发完美结合。“更重要的是,观音山恰好位于珠三角东部的中心位置,香港、广州、深圳、珠海等核心城市都在其1小时范围内。完全可借助珠三角城市群旅游输出地优势,成为珠三角乃至华南地区重要的生态文化旅游风景区,从而担当起珠三角生态、绿色旅游的重任”。

生态建设发展之殇

经过多年的发展,观音山森林公园获得诸多荣誉,并被列入国家级森林公园、国家4A级景区称号。观音山森林公园的巨大变化引起了多方关注,其商业规划带来的商业利益更是引发各方的介入,致使观音山森林公园的经营发展至今仍举步缓慢。

观音山负责人称,观音山公园艰难发展与东莞市已经落马的个别领导有很大关联,如樟木头镇政府两次强行低价收购观音山公园、违法上马三项工程(西气东输石油管道工程、从莞高速工程、南方电网工程)强行穿越观音山公园等涉嫌违法违规行为中可见端倪。

2006年开始,樟木头镇政府以文件形式意欲强行收购导致观音山公园经营困难。2007年,国家林业局森林公园管理办公室下发《关于请调查广东观音山国家森林公园权属纠纷的函》称,“根据相关法律,如果地方政府擅自改变国家级森林公园的权属,剥夺经营管理机构的合法权益,将十分不利森林公园行业的发展”。至此,当地政府的上述行为才得到遏制。

然而,时至2010年3月,观音山国家森林公园又收到了樟木头镇政府转来的有关西气东输二线广深支干线穿越观音山的文件。按照镇政府文件显示,这一输气管道将以隧道方式穿越公园核心区。

2011年8月下旬,在未向观音山公园提交林业等主管部门有关同意工程穿越观音山路径施工方案的批准文件、施工及赔偿方案,在未与公园方面商量的情况下,该项工程施工方即组织工人及大型开挖机械进入公园内右边的笔架山进行强行施工。

据了解,有关该工程的环评批复早于2008年8月28日已由国家环境保护部作出批复。而根据《关于西气东输二线工程(东段)环境影响报告书的批复》,这条输气管道并不通过观音山国家森林公园。

在该项工程施工的前后,南方电网工程、从莞高速工程都先后强行穿越观音山核心景区。观音山公园负责人称,如今观音山公园内多条高压输变电线星罗密布、数米宽的天然气输气管道掩埋公园山脉地下,给观音山公园带来前所未有的、无法修复的生态硬伤,而电线和管道更是观音山森林公园生态环境的重大隐患,随时可能引发火灾等事故。因此,这三项工程的实施对东莞市乃至广东省域范围内的生态环境保护,无疑会产生负面的示范效应,这与国家有关环境保护之国策显然是背道而驰的。

从事林业工作40多年的中国林科院研究员侯元兆认为,这些工程线路的架设或铺设,使观音山公园变成了一个容纳工业设施的场所,丧失了自然景观的属性,将森林资源置于很大的风险中,森林资产的价值也打了很大折扣,对观音山公园的整体森林生态系统造成了严重破坏。

别墅、坟墓公园内依然可见

观音山公园负责人还称,多年来,石新社区干部蔡某某对观音山的边界线故意不予承认,同时也一直拒绝提供有关原石新村范围的“红线图”,并违反双方协议约定及《土地法》等相关法律程序,在公园大门口内的笔架山山脚区域批地支持外地人违建三家分别占地1000平方米的餐厅(观音山农庄、仙泉山庄、潮冠坊)、威龙工厂、烧鸡场、信鹏彩石场,以及占地约1万平方米的苗圃场。同时,多达20余栋的豪华别墅也出现在观音山公园内。

据了解,2009年,石新社区干部蔡某某未经国家林业局和公园批准,违反《森林法》,强行在公园内砍伐近6亩森林,推平山坡约3800平方米,兴建了两幢大型别墅。后因毁林严重导致施工的林地发生大规模滑坡,才迫使私建别墅工程暂时搁置。类似的别墅在观音山公园内多达20余栋,严重制约着公园总体规划的实施。

针对公园内建设别墅问题,当地政府部门回复称,经实地勘察以及调阅相关资料发现,目前观音山森林公园内存在的22栋别墅在用地方面,均属石新村宅基地,均于1998年前(观音山森林公园成立前)取得东莞市国土局的建设用地批准证书,建成了住宅或开工建设住宅,未违反当时相关法律法规。

观音山负责人告诉记者,但事实上已经取得批准证书的相关别墅均为林业用地,占地性质至今没有变更。

另外,观音山公园内有五处“豪华坟墓”,占地规模从50至100平方米不等,其中两个坟墓甚至占地300平方米,与公园景观格格不入。观音山负责人称,多次向林业等有关部门反映,但至今仍未拆除。按照法律规定,观音山公园内的这些豪华坟墓应拆除或者迁出。

观音山存在“豪华坟墓”的现象被媒体曝光后,东莞市林业局及时回应称,当前正处于前期调查阶段,不透露太多的具体细节,东莞市公安局森林分局治安股民警回应:最显眼的一处坟墓为旧坟墓修缮,是在村民自有山林地范围内的行为,不构成毁林行为,所以做出了不予立案的决定。

着力打造文化旅游品牌

尽管困难重重,但并不能从根本上动摇观音山公园管理方的保护生态环境和企业发展之决心。

观音山森林公园建园之初,便开始了不断的创新摸索,试图寻找旅游发展新思路。几经探索,观音山选择了通过举办文化活动,搭建文化平台,夯实沉淀文化,从而塑造具有观音山特色的文化旅游品牌。

观音山森林公园文化活动的举办不仅促进了观音山森林公园从单纯的“门票经济”向“旅游经济”的过渡,也对当地其他旅游产业的发展注入了新的活力。在之后的发展中,文化在塑造品牌,提升旅游发展品位,加快发展转型方面,一直起着凝聚和催化景区升级发展的核心作用,并使观音山发展更有内涵。

东莞启智行传统文化体验活动、中国作家高峰论坛、万名企业家创建诚信林、港澳相亲大会、登山、孝文化、公益捐赠……自2004年观音山森林公园成功举办首届健康文化节以来,“激发民众爱国热情、促进文化进步、关注生态旅游发展、倡导健康生活、共建和谐社会”的理念便随着文化、体育、科教等活动,从观音山、从东莞传播开来,并逐渐形成了特有的社会影响力。

2008年5月31日,首届“中国东莞观音山诗歌节”拉开帷幕,其中“情系汶川——新诗人新书签名慈善义卖”活动将诗歌节推向了高潮,充分展现了中国当代诗人的社会责任感和使命感。

2010年5月22日,“全球气候变化与地质记录”科学论坛隆重举行,70余名专家、学者以古树博物馆为依托,探讨了全球气候变化及其环境影响,对生态保护起到理论建设和实践推动作用。

2012年8月5日,东莞市第四届“奥特朗”杯全民健身观音山万人登山大赛正式启动,巴塞罗那奥运会跳台金牌得主孙淑伟与悉尼奥运会举重冠军陈晓敏到现场助阵,与市民互动,极大地增强了全民健身热情和信心……

此外,书画大赛、摄影大赛、港深莞万人相亲会等丰富多彩的文化交流活动,都为弘扬生态文明、倡导低碳生活、体现人文关怀、贯彻“幸福生产力”理念、构建和谐社会,起到了积极的作用。

为了倡导低碳环保理念,弘扬生态文明,观音山举办了2014城市环境与健康万里行活动。十多名来自全国各地的环保志愿者怀着绿色梦想,2014年6月6日从北京天安门出发,跨越10条大江,穿行108座城市,到访13个省,骑行6800公里,历时128天,于同年10月11日成功抵达终点站——东莞观音山。万里行活动取得了圆满成功,是2014年中国最具影响力和规模最大的政府公益宣传活动之一。骑行团成员长途跋涉,历经艰辛,用实际行动诠释了低碳骑行的重要意义,在中国掀起了一股倡导低碳环保的绿色浪潮。

为传承中华民族博大精深的书法艺术,展示当代书法名家风采,打造南中国佛教文化旅游品牌,2009年,观音山书画院与中国书法报社联合举办了“观音山杯”全国书法艺术大展,如今已经连续举办9届,受到海内外华人书法家的广泛响应。特别是2014、2015年举办的全国书法大展,一经发起,便四处响应,收到了众多著名书法家、各地书协会员、书法爱好者的稿件共1万多幅,其中,精品颇多,更不乏名家大作,在书法界引起了轰动。

作为珠三角的旅游名胜,广东观音山国家森林公园始终积极践行国家推行的生态环境政策,努力实现绿色发展、平衡发展、协调发展和可持续发展,全力建设美丽中国的生态文明样本。在这一点上,广东观音山国家森林公园已经成为积极的践行者和生力军。它不仅是东莞生态环境的“城市之肺”,也走在了东莞企业界经济转型升级的前列,时刻释放着经济转型升级的正能量。

观音山的付出同时也得到了国家行业主管部门的高度认可与赞扬。2007年2月,国家林业局发文,称赞“广东观音山国家森林公园是全国的一块样板”。同年3月3日,观音山作为特邀代表参加全国政协十届五次会议,把保护森林、保护生态、保护环境的声音带进了北京人民大会堂。

纵观历史,无论是一座城市,还是一家企业的强盛与持续辉煌,都离不开文化的支撑和生态文明的抚育。在东莞的经济发展史中,观音山始终一枝独秀,尤其是企业的发展模式,“观音山现象”以及如何保护样板民企或许更值得关注。


分享到:

精选图文