2016国考明起报名招2.7万人作弊或将入刑 2016国家公务员考试仅面向体制外招录

来源:深窗综合 | 2015-10-14 15:57 编辑:邱恒

分享到:

2016年国家公务员考试2015年10月15日起开始报名,拟招2.7万人创历史新高。首次仅面向体制外招录,艰苦边远地区有望降分,组织作弊情节严重最高判7年。

2016国考明起报名招2.7万人作弊或将入刑 2016国家公务员考试仅面向体制外招录

2016国考规定在职公务员不能报考 作弊被列入刑事犯罪

昨天,中组部、人社部和国家公务员局发布消息称,2016年度中央机关及其直属机构考试录用公务员明天起开始报名,公共科目笔试定于11月29日举行。这次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人,同比扩招约5000人。中公教育和华图教育公考专家则透露,由于近十年来国考招录人数一直未超越2.5万人,这意味着这次的招录人数再次刷新了去年创下的历史最高值。

亮点首次仅面向体制外招录

昨天,国家公务员局相关负责人透露,2016年度为中央机关及其直属机构首次仅面向体制外人员进行招录。这是因为公务员考录工作现已打通了体制内的招录渠道,中直机关每年5月份会有一次公务员遴选,同时还会进行领导干部公开选拔。

这次有关部门明确,从今年起仅通过遴选招录基层机关的在职公务员,“国考”不再承担为中直机关选拔基层公务员的职能,使基层公务员明确了什么能考、什么不能考,降低了无效报考率;也把数以千计的在职类职位完全留给了社会考生,使社会考生的通过率空前增大。

据介绍,“双通道”的分离使得招考目标人群更明确,有利于引导考生的报考取向更有针对性。以往中央机关在招录在职人员中对生源类别不加区分,除公安痕迹鉴定等特殊岗位限定具备相关职位工作经验之外,多数招录在职人员的职位,公务员与非公务员均可报考。由于大量考生取向趋同,不仅使得需要基层经验的在职岗位报考通道拥挤不堪,也因为职位区分度不高、考生与职位匹配不精确而增大了报考失败几率,使众多考生备尝挫败感。

艰苦边远地区有望降分

这次有关部门规定,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员。市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位,到基层建功立业。中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排10%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。

同时,适当降低艰苦边远地区进入门槛。具体来说,对艰苦边远地区的中央机关直属机构县(区)级以下职位,视情况单独或者综合采取了适当降低学历要求、放宽专业限制、适当调整报考年龄、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛。同时,允许中央机关直属机构拿出一定数量的县(区)级以下职位面向所在市、县户籍或在当地长期生活、工作的人员招考,考录政策向艰苦边远地区基层倾斜。虽然考试大纲尚未公布,但华图教育公考专家分析,预计艰苦边远地区的分数有望降低5分。

分享到:

精选图文