当前位置: 深窗网 > 深窗首页 > 滚动 > 深圳

失业保险金、求职补贴和技能鉴定补贴怎么计算?

来源: 广东人社 | 2014-11-10 10:51  编辑:邱恒

分享到:

若失业了,失业保险金该怎么领?不少人都蒙查查。失业保险待遇包括失业保险金、求职补贴、职业技能鉴定补贴以及享受职工医保待遇等。到底它们是怎么计算的?

失业保险金、求职补贴和技能鉴定补贴怎么计算?

根据《广东省社会保险信息公开工作专项行动方案》安排,贯彻落实打通服务群众“最后一公里”的要求,满足人民群众不仅了解有什么样的社保惠民政策,还清楚该怎么办,去哪办的需求。从9月22日起开通“解读社保”专栏,通过每天推送社保信息,进一步加强社保宣传工作力度,推进我省社保信息公开工作。

失业保险待遇包括失业保险金、求职补贴、职业技能鉴定补贴,以及享受职工医保待遇等。那么失业保险金、求职补贴和技能鉴定补贴是怎么计算的?

失业保险金怎么算出来的?不看吃亏!

失业保险金怎么算出来的?不看吃亏!

失业保险金由社会保险经办机构按照失业保险关系所在地级以上市最低工资标准的80%按月计发。失业人员缴费时间一至四年的,每满一年,失业保险金领取期限为一个月;四年以上的,超过四年的部分,每满半年,失业保险金领取期限增加一个月。失业保险金领取期限最长为24个月。女性失业人员在领取失业保险金期间生育的,可以向失业保险关系所在地社会保险经办机构申请一次性加发失业保险金,标准为生育当月本人失业保险金的三倍。

失业人员在领取失业保险金期间可以领取求职补贴,标准为本人失业前十二个月平均缴费工资的15%,不足十二个月的,按照实际月数的平均缴费工资计算,领取期限最长不超过六个月。求职补贴随失业保险金按月发放。

失业人员领取失业保险金期间在本省参加职业技能鉴定的,在取得相应国家职业资格证书后可以领取职业技能鉴定补贴。失业人员在每一次领取失业保险金期间,领取职业技能鉴定补贴的次数不超过两次。职业技能鉴定补贴的标准为当次职业技能鉴定费。同一次职业技能鉴定已经享受就业专项资金、农村劳动力培训转移就业补贴资金等财政性资金补贴的,不再享受本条规定的补贴。

分享到:

精选图文