海钜信达小候鸟家庭来电工作坊将于本周六举行

来源:深窗综合 | 2017-08-16 15:03 编辑:赖丽敏

分享到:

 “作业写完了吗?”“考试考了多少分?”随着实时通讯技术越来越发达,我国900多万留守儿童与父母的关系却并没有明显的改善,当留守在家的孩子们回忆起每次父母的来电,印象最深刻的似乎就是这两句话,别的印象则荡然无存。

因为距离,留守儿童常年缺乏父母的陪伴,由此引发的生活、教育、心理、情感等一系列的问题会日益凸显。本周六,深圳市海钜信达投资发展有限公司(以下简称海钜信达)主办的“爱在通话中,心不再留守”小候鸟家庭来电工作坊将在深圳东海国际中心举行,幸福家家庭研究院督导雷蕙而老师将在互动和游戏中为小候鸟家庭打开一扇窗,教给父母们如何通过电话与孩子进行有效沟通,让孩子的心和爸爸妈妈贴得更近。

结束无效沟通 拉近心的距离

8月19日下午,海钜信达将举行“爱在通话中,心不再留守”小候鸟家庭来电工作坊活动,目前活动仍在火热报名当中。报名参加此次活动的孩子们都怀着同一个心愿,希望每年接到爸爸妈妈的近百个电话不再是同样的提问、同样的训导和同样的斥责。

海钜信达一直在公益领域默默作出企业力所能及的努力,对儿童群体的帮助也尤为重视,包括资助贫困山区儿童读书、为深圳市儿童医院Vcare空间的住院孩子义务服务等。而留守儿童群体也是海钜信达董事长耿延超一直关注的,“深圳是个移民城市,许多外来建设者为了城市的建设,不得不把孩子留在家乡由老人抚养,每逢暑假他们从家乡来到深圳,这是深圳的小候鸟现象。希望通过我们企业的绵薄之力,邀请专业的老师给大家指导和帮助,给孩子们的成长带来长期并且直接的正面影响。”

倾听孩子心声 远方也能陪伴

雷蕙而老师长期从事儿童心理辅导工作,对海钜信达举办的此次活动十分支持。“周六能与孩子们一起来参加活动的父母都是值得称赞的,因为留守家庭的空间距离在短时间内很难跨越和打破,通过这样的活动能让留守儿童的父母意识到自己与孩子的沟通可能是重复且无效的,这样的来电可能慢慢会让孩子排斥或逃避。愿意参与此次活动,说明家长也意识到了日常与远方孩子通话中存在障碍,希望通过专业的指导改变这样的状态。”

雷蕙而老师也为了此次活动设置了许多将会给家长们带来启迪的互动环节,“我们将会让孩子们来扮演家长的角色,家长作为孩子,倾听一下这些‘小家长’是如何与‘孩子’通话的,他们关注的话题是哪些,他们会如何来关爱自己的‘孩子’,也许,模拟中的‘小家长’们会做得比大家长们还要出色。”

分享到:

精选图文
关闭×