物业要求出示拖走车辆的法律文书 反被法院罚款30万元

来源:大雪热饮微信号 | 2017-02-09 10:42 编辑:赖丽敏

分享到:

在网上看到一个视频,《万科物业阻碍执行,园区法院罚其30万再受阻》。不禁大吃一惊,万科物业怎么会做出这样的事情?看完了40分钟的视频,才知道又是一个颠倒是非的新闻。

苏州工业园区法院执行一起民间借贷纠纷,债权人举报说发现了债务人的车辆,于是执行法官前往车辆所在地苏州玲珑湾小区,要求将车辆拖走。当时执行法官只出示了工作证,口头介绍说自己是执行公务,但物业员工认为,既然是执法,应当有法律文书啊,你只拿一个工作证,我怎么判断你是否在执法?什么凭据也不留,日后业主来向我们要车,我们如何解释?于是大门口没有放行。这事情发生在昨天上午,下午该法官再到小区,就怒气冲天地送达了一份罚款30万元的决定书,说是由于物业公司阻碍法院执行,依法决定罚款。同时,拖走了扣押的车辆。

物业要求出示拖走车辆的法律文书 反被法院罚款30万元

这件事情,我认为物业毫无过错,反倒是法官违法办案,且蛮横无理。

最高法院《关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》(法释[2004]15号,2005年1月1日起施行)第一条就明确规定,“人民法院查封、扣押、冻结被执行人的动产、不动产及其他财产权,应当作出裁定,并送达被执行人和申请执行人。采取查封、扣押、冻结措施需要有关单位或者个人协助的,人民法院应当制作协助执行通知书,连同裁定书副本一并送达协助执行人。

本案中,被执行人的财产在小区物业的保卫之下,法院要拖出小区,需要小区物业协助执行,应当制作并送达《协助执行通知书》,这是法律的明确要求。其目的,就是为了规范法院的执行行为,防止不当的扣押,侵犯人民财产。放着这样明确的法律规定,而且是12年前就已经生效的法律,执行法官居然可以毫不理睬,自以为只要有工作证就可以扣押别人的财产,她究竟是不懂法,还是根本不屑于守法?

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文
关闭×