大年初六送穷习俗及来源 正月初六习俗有哪些?

来源:深窗综合 | 2018-01-29 17:58:36 编辑:黄家斌

分享到:

正月初六马日:下田备春耕,穷气送出门。这一天的中国民俗有送穷鬼,弃破衣,供煎饼。寄托了中国群众普遍希望辞旧迎新,送走旧日贫穷困苦,迎接新一年的美好生活的传统心理。

正月初六“送穷”,是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗。其意就是祭送穷鬼(穷神)。穷鬼,又称“穷子”。据宋陈元靓《岁时广记》引《文宗备问》记载:“颛顼高辛时,宫中生一子,不着完衣,宫中号称穷子。

初六是马日,古称挹肥,人们在这一天才真正开始工作或做生意。而自进入正月以来,一直到初五皆不能打扫,厕所中的粪便累积,于是这一天做一大扫除,并祭拜厕所神明,将平日污秽的厕所清扫干净。所以称为“挹肥”(但现今之人家多使用新式的卫浴设备,故已无此俗)。这一天也表示旧时农民于此日开始下田,准备春耕。

广州民间流传的农历新年习俗歌当中提到“初一人拜神,初二人拜人,初三穷鬼日,初四人乞米,初五初六正是年,初七寻春去,初八八不归,初九九头空,初十打春去,十一打仔回,十二搭灯棚,十三人开灯,十四灯火明,十五祈完灯,采青走百病。”正所谓大年初六求顺扔穷鬼。

正月初六"送穷",是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗。其意就是祭送穷鬼(穷神),又称"穷子"。

大年初六习俗

作糜、弃破衣、祀于巷。就是把污秽杂物、破衣烂衫均打扫出门外火烧祭祀。

供煎饼,芭蕉船,点明烛,送穷鬼上路。

厕神要来检查卫生,所以要清理厕所。

三六九,朝外走。

大年初六习俗:开市大吉

年初六,商店酒楼才正式开张营业,而且要大放鞭炮,不亚于除夕的境况。传说这一天最受欢迎的是当年满12岁的男孩,因为12是6的二倍,这叫六六大顺。这一天,每家每户要把节日积存的垃圾扔出去,这叫送穷鬼。

有的人家在初六开市前,找一个“全可人”(丈夫、孩子、公婆都有的妇人)来到各屋转一下,嘴里说吉庆话,如“开市大吉、吉庆有余、事事平安,多赚银子多赚钱,金子银子赚一炕”等。开市前忌讳外姓妇女到家里串门,等到“开市”以后,所有春节禁忌即告结束,一切恢复如常,邻里也可恢复串门交往。

档口门前摆上一盆或多盆大橘子,橘子一定要多,否则就会空多橘少(广州话谐音“凶多吉少”)“意头”不好。另外按照“三六九,朝外走”的传统习俗,大年初六应到公园等场所游玩,在游玩时如果有意识地把行走线路定为一个圆周,据闻可为实现在新一年“行大运”拿个好彩头。

在中国不同地区送穷的方法各异,但其寓意是统一的,就是送走穷鬼。

分享到:

精选图文